Comunicación humanizada y ciudadana - Dávila Urreiztieta, Sandra, (Universidad Nacional Experimental "Rafael María Baralt" (UNERMB), 2003)
Este ar tí cu lo ana li za las ca rac te rís ti cas de la co mu ni ca ción que ha im pe ra do en Ve - ne zue la en el mar co de los acon te ci mien tos del 11 de Abril 2002. El ob je ti vo es eva luar la efec ti vi dad de la co mu ni ca ción y es tu diar me jo ras en la mis ma, que con tri bu yan con el en ten di mien to y la con vi ven cia en el país. Se es tu dia ron acon te ci mien tos y en tre vis - tas trans mi ti das por los me dios de co mu ni ca ción na cio na les e in ter na cio na les, se rea li - zó una re vi sión bi blio grá fi ca y do cu men tal, se de sa rro lla ron me sas de tra ba jo con in - ves ti ga do res en co mu ni ca ción. Se cons ta tó la im por tan cia de la iden ti dad, la au toes ti - ma y una cul tu ra de co mu ni ca ción como ele men tos cla ve en la co mu ni ca ción de los in - di vi duos y de un pue blo. Se pro po ne la in ter na li za ción y ejer ci cio de ele men tos que, para efec tos de este es tu dio, fue ron lla ma dos ci mien tos de la co mu ni ca ción. Fi nal men - te se ar gu men ta la ne ce si dad de una co mu ni ca ción hu ma ni za da y es pi ri tual para te ner una bue na vida, co mu ni dad y paz.