La investigación alternativa en administración pública : una experiencia - Ochoa Henríquez, Haydée, (Universidad Nacional Experimental "Rafael María Baralt" (UNERMB), 2003)
La producción de conocimiento alternativo es una necesidad de primer orden, pero es una práctica difícil de desarrollar. en algunas realidades más que en otras, es el caso del aparato estatal. Este trabaio tiene el propósito de explorar Ia experiencia en investigación alternativa sobre Ia administración pública, del Centro de Estudios dela Empresa (CEE) de Ia Universidad del Zulia a Io largo de su historia, concretamente las estrategias utilizadas para avanzar en esta orientación y las dificultades. Metodológicamente se soporta funda- mentalmente en la observación directay participante, asi como en Ia realización de entre- vistas abiertas a investigadores del CEE. Los resultados dan cuenta de: l) Las condiciones institucionales en las cuales se desarrolló Ia experiencia, 2) Las necesidades que plantean producir conocimiento crítico en Ia administración pública venezolana, 3) Las estrategias de reproducción de Ia capacidad de investigación y 4) Las dificultades externas e internas, ideológicas y politicas para avanzar en una orientación alternativa. Se concluye que existen obstáculos externos vinculados al objeto de estudio e internos, que exigen para avanzar, apoyo institucional o involucrarse en intensas relaciones propias de Ia gerencia de Ia investigación, que desvían al investigador de su actividad sustantiva.