Oceanografía y satélites - García Soto, Carlos,; e-libro, Corp. (Tébar, 2009)
OCEANOGRAFÍA Y SATÉLITES está dirigido a estudiantes universitarios de grado y postgrado, y aborda los fundamentos y las aplicaciones de los satélites en el estudio de los océanos. Los FUNDAMENTOS son descritos a través de las propiedades que pueden medir los diferentes tipos de sensores: la concentración de fitoplacton y la producción primaria (sensores de color), la temperatura superficial del mar (sensores térmicos y microondas), el nivel del mar, las mareas y la velocidad geostrófica (altímetros), la velocidad superficial del viento (dispersómetros) y los campos de olas, viento y olas internas (radar SAR) Junto a las mediciones básicas, el libro aborda las APLICACIONES de la Oceanografía por Satélite a la detección de los vertidos de hidrocarburos, al estudio y explotación de los recursos pesqueros, a la investigación del hábitat de animales marinos, a la oceanografía operacional y al seguimiento del hielo marino. El libro concluye con una sección sobre INNOVACIÓN Y DESARROLLO donde se analiza la medición de la salinidad con el nuevo satélite SMOS, la teledetección experimental con el sistema global de navegación y los futuros satélites y sensores de Oceanografía.