Factores de la alternancia en Tlaxcala 1991-2001 - Cazarín Martínez, Angélica.; Carrillo Huerta, Mario Miguel; e-libro, Corp. ([Tlaxcala] : El Colegio de Tlaxcala, A.C, 2008)
Durante la década de los años 80, la competitividad electoral en el Estado de Tlaxcala era como en todo el país, muy incipiente; sin embargo; la década de los años 90 marcó al igual que en el resto del país, fuertes cambios en la conducta y en la distribución del comportamiento electoral. Sin duda el colapso electoral federal de 1988 definió nuevos rumbos y poco a poco estos nuevos caminos se fueron trasladando hacia la mayoría de los estados, expresándose en el claro aumento de la competencia electoral, la presencia de la alternancia en los gobiernos y en la redefinición local de las reglas de competencia electoral. Tlaxcala no fue la excepción y de ahí el aumento de los niveles de competencia electoral y la alternancia en muchos municipios.La presente tesis aborda el tema de la alternancia tomando como caso central de análisis a los gobiernos locales del Estado de Tlaxcala, para lo cual se selecciono una década de elecciones de ayuntamientos que incluyen cinco elecciones, cuatro de ellas constitucionales (1991, 1994, 1998 y 2001) y una extraordinaria (1996) donde se crearon 16 nuevos municipios en la entidad, pasando de 44 a 60.La hipótesis que motiva la investigación, es que son los factores políticos (elecciones, partidos políticos, participación y opinión ciudadana) y gubernamentales (gobierno y su actuar como generador de servicios) los que han provocado en esta última década, cambios en la competencia electoral y generado de manera consistente alternancia en los gobiernos locales.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Democracia -- México.; Elecciones; Partidos políticos.; Political parties -- Mexico; Mexico -- Politics and government; Democracy; Tlaxcala (Mexico : State) -- History -- Sources; Libros electrónicos.