El capital intelectual en la competitividad de las empresas exportadoras del estado de Oaxaca - Pablo Calderón, Karla de los Ángeles. (Instituto Tecnológico de Oaxaca, 2008)
La presente investigación da a conocer la relación que existe entre el capital intelectual y la competitividad de las empresas exportadoras del estado de Oaxaca, haciendo principalmente un análisis en las regiones de mayor desarrollo como fue el caso de los Valles Centrales, el Papaloapan y el Istmo. En primera instancia se hizo una revisión teórica de los diversos enfoques acerca del capital intelectual y de la competitividad que permitió diseñar una metodología basada principalmente en los indicadores propuestos por René Villarreal y Porter, retomando las características propias de cada una de las regiones en estudio; que tuviera como resultado medir la relación entre ambas variables. Una vez aplicada dicha metodología en cada una de las regiones, se obtuvo que existe una relación directamente proporcional entre el capital intelectual y la competitividad; es decir, entre mayores capacidades, habilidades y conocimientos que un trabajador adquiera a través del tiempo más una estructura sólida de la organización y el uso de la tecnología adecuadamente proporciona mayor posibilidad a la empresa de incursionar a un mercado doméstico o de exportación. Lo anterior conlleva a que se realicen propuestas de mejora para que las empresas exportadoras del estado de Oaxaca sean competitivas a través de la optimización de los recursos humanos, vinculando al sector público para que mediante su apoyo se generen políticas gubernamentales que fortalezcan al capital intelectual de las organizaciones.