Clínica de las lesiones orbitarias y su proceder quirúrgico - Mendoza Santiesteban, Enrique; Cogollo Vargas, Pedro A.; Mendoza Santiesteban, Carlos E.; Santiesteban Freixas, Rosaralis (Ciudad de La Habana : Scielo Cuba, 2005)
Se analiza la casuística de 52 pacientes con tumores orbitarios tratados quirúrgicamente en el Instituto de Neurología y Neurocirugía de Cuba durante un período de diez años, con participación directa del autor en los casos atendidos durante los últimos 4 años, en la que se profundiza en los elementos diagnósticos y terapéuticos de estos procesos ocupativos. Los tipos tumorales más frecuentes fueron los meningiomas, los gliomas y los hemangiomas. El estudio clínico y neurooftalmológico orientó en el diagnóstico topográfico en la mayoría de los casos y sugirió en algunos la naturaleza de la lesión. La tomografía axial computadorizada fue el método de estudio complementario más utilizado y que más datos de interés aportó. Se discuten los tipos de lesiones encontradas en estos pacientes y se describen las principales modalidades terapéuticas empleadas, en especial las vías de abordaje quirúrgico a la órbita (56 intervenciones) en dependencia de la localización u otras características de las lesiones.
Descripción basada en Revista cubana de oftalmología, vol. 18, n. 2 (jul.-dic. 2005), P. [19 sin numerar].
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Abordaje quirúrgico de la órbita.; Lesiones expansivas de la órbita.; Tumores orbitarios; Artículos.