Indicadores de sustentabilidad para la gestión de los residuos sólidos domiciliarios. Municipio de Tandíl, Argentina - Guerrero G., Elsa, (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2004)
El enfoque teórico-metodológico adoptado responde a una postura moderada de la sustentabilidad fuerte. En ese sentido, los indicadores de sustentabilidad urba- na son unos de los instrumentos más versátiles que se utilizan para medir cuali- cuantitativamente los efectos de la economía humana sobre el ambiente. Desde esta perspectiva y considerando que la gestión inadecuada de los residuos sóli- dos urbanos es uno de los factores más importantes que reducen la sustentabilidad ambiental de nuestras ciudades, la presente propuesta describirá en primer térmi- no, la gestión de los residuos sólidos domiciliarios (RSD) de Tandil (Argentina); proponiendo además un abordaje metodológico consistente que persigue la cons- trucción y evaluación de una batería de indicadores que, mediante su aplicación, permitirá medir el grado de sustentabilidad alcanzado en esta área específica.