Cuantificación de procesos morfogénicos actuales como indicador de la fragilidad de unidades fisiográficas en la costa de la Región de O'Higgins - Andrade Johnson, Belisario; Lagos López, Marcelo; Arenas Vásquez, Federico (Santiago, Chile : Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2004)
En la zona costera de la Región del Libertador General Bernardo O'Higgins (Chile Central), entre los 33956' Sy los 34941'8 se establece una jerarquía de fragilidad ambiental mediante la identificación de unidades fisiográficas y procesos morfogénicos actuales mediante la interpretación de cartas topográficas, sensores remotosy un levantamiento detallado de terreno. Utilizando un SG se cuantificó el área afectada por los procesos mencionados en cada unidad fisiográfica. La cuantificación de los procesos indica que las unidades más frágiles son los sistemas de rasas, acantilados muertos y laderas de quebradas con 7,5%, 5,4% y 4,9%, respectivamente. El método utilizado permite aproximarse de manera rápida a la comprensión del estado de morfoconservación de unidades fisiograficas en Iafranja costera bajo el dominio morfoclimático mediterraneo.
Descripción basada en Revista de geografía Norte Grande, n. 31 (2004), P. 63-72.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Fragilidad ambiental; Procesos actuales; Zona costera; Artículos electrónicos.