Cuenca del Río Limarí, Chile Semiárido : aspectos de Ia oferta y demanda de agua - Ferrando A., Francisco J. (Santiago, Chile : Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2003)
En la región semiáriola de Chile, producto del aprovechamiento ole las ventajas comparativas del comercio internacional, la relación oferta-demanda de agua esta sufriendo un fuerte desequilibrio que atenta contra Ia sostenibilidad del mo- delo exportadort Por una parte, Ia demanda de agua se incrementa progresiva- mente; por otra y considerando las tendencias del cambio climatico, Ia oferta del recurso hídrico parece reducirse, Ante este déficit, es menester un cabal conocí- miento de las disponibilidades ole este recurso y su variabilidad Consustancialmente, ||ama Ia atención que los tres sistemas hidrológicos princie pales sean capaces de mantener escurrimiento perenne, incluso durante periodos de sequíar Ello ||eva a plantearse Ia existencia de recursos subterráneos, tanto en acuíferos como en formas de permafrostr Estas últimas sólo recientemente han estado siendo evaluadas como fuentes de aporte constante a los cursos fluviales y embalses de riego como a las vegas de altura.
Descripción basada en Revista de geografía Norte Grande, n. 30 (2003), P. 23-44.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Oferta-Demanda hídrica.; Permafrost; Tendencias climáticas.; Artículos electrónicos.