Ciudades de Chile, migración interna y redistribución de la población : algunas evidencias del período 1987-1992 - Martínez Pizarro, Jorge (Santiago, Chile : Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2002)
Sobre la base de información proveniente del censo nacional de población de 1992, se intenta responder las siguientes interrogantes. ¿Cual es la situación migratoria que se presenta en Chile hacia fines del decenio de 1980 y comienzos del siguiente en las ciudades con mas de cien mil habitantes? ¿Cuales son los patrones migratorios predominantes que se pueden detectar? ¿Cual es la contribu- ción de la migración a la dinamica de la población de esas ciudades y a los eventuales procesos de desconcentración? ¿Que distinciones espaciales cabe re conocer entre esas aglomeraciones? Se realiza un analisis de la migración en la metrópolis y las ciudades intermedias, en procura de explicar el papel de la migra- ción sobre el crecimiento urbano y su vigencia como factor redistribuidor y de potencial alternativa desconcentradora frente al patrón concentrador monopolar.
Descripción basada en Revista de geografía Norte Grande, n. 29 (2002), P. 21-38.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ciudades; Migración.; Chile; Artículos electrónicos.