Cambios de Uso del Suelo, Actividades Agropecuarias e Intervención Ambiental Temprana en una Localidad Fronteriza de la Araucanía (S. XVI-XIX) - Cisternas Vega, Marco, (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2002)
Mediante crónicas españolas y documentación de epoca se reconstituye la evolu- ción del uso del suelo, el desarrollo de las actividades agropecuarias y la temprana inten/ención ambiental en una localidad fronteriza de La Araucanía (San Pedro, Chile centra|)4 Se reconoce el progresivo aumento enla presión de uso debido a la consolidación del poblamiento hispano-criollo del area: i) alteración del sistema productivo indigena; ii) instalación del Fuerte de San Pedro; iii) explotación de los recursos naturales iv) actividades agro-ganaderas sustentadas en especies biológi- cas introducidas; v) instalación de las haciendas de Lagunillas y Palco. El enclave militar y las haciendas se reconocen como polos radiales de intervención ambien- ta| temprana y promotores de cambio de uso del suelos.