Siete memoriales españoles en defensa del arte de la pintura - Sáez, Adrián J.; Sánchez-Jiménez, Antonio; González García, Juan Luis; Urquízar Herrera, Antonio, 1973- (Madrid : Iberoamericana ; Frankfurt : Vervuert, 2018)
Uno de los fenómenos más característicos del llamado Siglo de Oro espanol fue el enorme salto cualitativo que experimentaron en el país tanto la práctica de la pintura como la consideración social de esa actividad y de los que la profesaban. Dentro de la rica hermandad de las artes en el citado período, brilla la colaboración de artistas y poetas en defensa de la nobleza de la pintura, en una polémica que mezcla cuestiones estéticas, económicas y sociales. Este libro presenta por prímera vez una edición crítíca del Memorial informatorio de los pintores (1629), una empresa colectiva en la que participan primeras plumas de la época que se estudia desde diferentes perspectivas. Como apéndice se acompana de la preciosa silva "Si cuanto fue posible en lo imposibles" de Lope de Vega, que ve la luz en los Diálogos de la pintura (1633).
La querelle de la pintura -- La ingenuidad de la pintura y la teoría jurídica y social de los clásicos -- La andanada del Memorial -- De "siete Cicerones espanoles" y un predicador indiano -- Historia del texto, criterios de edición y estudio textual -- Obras citadas -- Parecer del doctor Juan Rodríguez de León -- Dicho y desposición de frey Lope Félix de Vega Carpio -- Dicho y desposición del maestro José de Valdivielso -- Dicho y desposición de don Lorenzo Vanderhamen y León -- Don Juan de Jáuregui -- Juan Alonso de Butrón -- Dicho y desposición del licenciado Antonio de León Pinelo.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2019. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Painting -- Spain -- History -- Early works to 1800.; Art and society -- Spain -- Early works to 1800.; Pintura -- España -- Historia -- Primeras obras hasta 1800.; Arte y sociedad -- España -- Primeras obras hasta 1800.; Libros electrónicos.