Cuerpo (en)marcado : ensayos sobre arte colombiano contemporáneo - Agudelo, Pedro Antonio (Medellín, Colombia : Instituto Tecnológico Metropolitano, 2016)
This text discusses artistic practices, changes in perspective and their implications on the representation and presentation of human body, in order to expand the comprehension of the history of art in Colombia. Likewise, this text analyzes the topic of human body within the work of some of the most important artists in our country, and it reviews the relationships among human body and tradition, erotism, image, materiality, instincts and culture, in order to reshape the definition of image and the poetics of behavior, and to define the role played by culture in the artistic practices that use the human body as a central topic.
Nota de presentación / Leonardo Hincajié -- Prólogo -- Primera parte -- Capítulo 1. De Frankenstein a la Barbie viviente -- El cuerpo como presencia y ausencia de la materia -- Capítulo 2. Presencia e imagen -- Cuerpo en el arte colombiano contemporáneo -- Segunda parte -- Capítulo 3. Cuerpo enmarcado -- La pintura desgarrada -- Capítulo 4. La fugacidad del cuerpo erótico -- el retrato sin rostro -- Capítulo 5. Cuerpo fragmentado -- La fragilidad de la imagen -- Capítulo 6. De cuerpo presente -- El carácter simbólico de la materia -- Capítulo 7. Cuerposoporte -- Acciones poéticas de resistencia -- Capítulo 8. La corporeidad como lugar estratégico -- Los espacios de la cultura, la sexualidad y la resistencia -- Epílogo.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 235-245).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2019. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Arts, Colombian -- 20th century; Art, Modern -- 20th century -- Themes, motives; Human figure in art; Art, Modern -- Colombia -- 20th century -- Themes, motives; Human figure in art; Arte colombiano -- Siglo XX; Arte moderno -- Siglo XX -- Temas, motivos; Figura humana en el arte; Arte moderno -- Colombia -- Siglo XX -- Temas, motivos; Libros electrónicos.