Sujeto, decolonización, transmodernidad : debates filosóficos latinoamericanos - Moraña, Mabel (Madrid : Iberoamericana : Frankfurt am Main : Vervuert, 2018)
A partir de un abordaje plural a los temas del sujeto, la modernidad y la decolonización, este volumen ofrece una imprescindible reflexión sobre aspectos pujantes de nuestro tiempo: ¿cómo redefinir la noción de sujeto de cara a los procesos de globalización, que incluyen dinámicas migratorias, flujos fantasmáticos de capitales reales y simbólicos y proliferación de mundos virtuales? ¿A partir de qué principios se negocia la relación entre contingencia y universalidad, ética y política, cultura y mercado? ¿Qué alcances tienen los proyectos decolonizadores en un mundo marcado por la desaparición de la utopía? ¿A qué formas inéditas de hegemonía y subalteridad nos enfrenta el nuevo (des)orden global? Finalmente, ¿cuál es el lugar de América Latina en el espacio post o trans-nacional? Reconocidos pensadores entregan en este libro elaboraciones fundamentales para la comprensión de estas cuestiones, en las que se resume buena parte del pensamiento filosófico de nuestro tiempo.--
Introducción: sujeto, decolonización, transmodernidad / Mabel Moraña -- El otro Marx: filosofía y teoría crítica / Bruno Bosteels -- La cuestión del eurocentrismo: éZiézek, Vallega y la filosofía latinoamericana / Linda Martín Alcoff -- Hacia una agenda filosófica latinoamericana: bases para un debate / Mabel Moraña -- Sujeto transmoderno y superación crítica de la modernidad / Yamandú Acosta -- Exterioridad radical, estética y liberación decolonial / Alejandro A. Vallega -- De la colonialidad del poder al feminismo decolonial en América Latina / Ofelia Schutte -- Gramáticas de la escucha: decolonizar la historia y la memoria / María del Rosario Acosta López -- ¿Qué haver con los universalismos occidentales? observaciones en torno al giro decolonial / Santiago Castro-Gómez -- Hermenéutica, representatividad y espacio en filosofías de la liberación social: una perspectiva latinoamericana / Omar Rivera -- Geopolitica, modernidad y política de la liberación / José Guadalupe Gandarilla Salgado -- Actitud crítica y política: Apuntes para un debate en ;a izquierda democrática latinoamericana / Hernán Alejandro Cortés Ramírez -- Crítica decolonial de la filosofía y doble crítica en clave de Sur / Agustín Laó-Montes, Jorge Daniel Vásquez.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2019. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Culture -- Philosophy; Globalization; Philosophy, Latin American; Postcolonialism; Spanish American literature -- History and criticism; Cultura -- Filosofía.; Globalización.; Filosofía latinoamericana; Postcolonialismo; Literatura hispanoamericana -- Historia y crítica.; Libros electrónicos.