Memorias de un sargento de milicias - Almeida, Manuel Antônio de, 1831-1861, (Linkgua historia., 2019)
Memorias de un Sargento de Milicias es la única novela de Manuel Antonio de Almeida (Brasil, 1831-1861), fue escrita para el folletín del diario carioca Correio Mercantil cuando el autor tenía solo veintidós años y se ha convertido en un referente de la narrativa realista en el Brasil. Memorias de un sargento de milicias es un novela picaresca, de la vida pobre en el Río de Janeiro de Juan VI, y constituye una galería de tipos populares al tiempo que presenta un corte sincrónico de la vida familiar brasileña en los medios urbanos, en una fase en que prevalecía una estructura social que ya no era colonial aunque todavía se encontraba alejada del cuadro industrial burgués. Realismo social, costumbrismo y un carácter picaresco son los tres pilares que confluyen en esta novela. Memorias de un Sargento de Milicias es uno de esos libros que a veces irrumpen, por así decirlo, al margen de las literaturas. Lo que mueve a sus autores es en esencia una reacción temperamental, que los lleva a enfrentarse a la retórica de su tiempo y a una visión realista de la vida, enriquecida por ellos con la acentuación deliberada de hechos y personas, valiéndose del humorismo, el sarcasmo, del perfil grotesco o caricaturesco, o de la burla. Mario de Andrade.