1968 : el mayo de la revolucion - Bartra Verges, Armando, 1941- (Itaca, 1998)
Los estudiantes mexicanos del 68 no importaron la revolución de mayo, pero la raíz de su propio movimiento los hizo atentos y ávidos lectores de la experiencia histórica de su tiempo. El ensayo central de este libro fue escrito en el curso mismo de los acontecimientos franceses con el propósito de poner al día a los activistas mexicanos en las formas de organización y de lucha que se ensayaban en Europa. Otros dos textos reflexionan en perspectiva, treinta años después, sobre el 68 internacional y el mexicano.