1968 : el mayo de la revolucion - Bartra Verges, Armando, 1941- (México : Itaca, 1998)
Los estudiantes mexicanos del 68 no importaron la revolución de mayo, pero la raíz de su propio movimiento los hizo atentos y ávidos lectores de la experiencia histórica de su tiempo. El ensayo central de este libro fue escrito en el curso mismo de los acontecimientos franceses con el propósito de poner al día a los activistas mexicanos en las formas de organización y de lucha que se ensayaban en Europa. Otros dos textos reflexionan en perspectiva, treinta años después, sobre el 68 internacional y el mexicano.
UN JOVEN FANTASMA RECORRE EL MUNDO LA REVOLUCIÓN DE MAYO EN FRANCIA CAPÍTULO I EN EL COMIENZO ERAN LOS JÓVENES (...) CAPÍTULO II LA IRRUPCIÓN DEL PROLETARIADO (...) CAPÍTULO III LA HUELGA GENERAL POLÍTICA (...) CAPÍTULO IV EL CLÍMAX, DÍAS DE COYUNTURA (...) CAPÍTULO V LA CONTRAOFENSIVA DE DE GAULLE: (...) CAPÍTULO VI LAS ÚLTIMAS BARRICADAS: (...) CAPÍTULO VII EL FUTURO DE LA REVOLUCIÓN (...) REFERENCIA HEMEROGRÁFICA ... Y TAMBIÉN EN MÉXICO LA REVUELTA DE JULIO EN MÉXICO.
Keywords: Riots -- France -- Paris; College students -- Political activity -- France -- Paris; Working class -- Political activity -- France -- Paris; Radicalism -- France -- Paris -- History -- 20th century; Disturbios -- Francia -- París.; Estudiantes universitarios -- Francia -- Actividad política.; Huelga general, Francia, 1968.; Movimientos estudiantiles -- Ciudad de México -- Historia -- Siglo XX; Estudiantes universitarios -- México -- Actividad política.; Francia -- Política y gobierno -- 1958-.; Libros electrónicos.