La guerra contra los japoneses en México durante la segunda guerra mundial : Kiso Tsuro y Masao Imuro, migrantes vigilados - Hernández Galindo, Sergio (México, D.F. : Ítaca, 2011)
El conflicto entre Estados Unidos y Japón durante la segunda guerra mundial no sólo involucró a los ejército de esos países y afectó a la población japonesa sobre la que se arrojaron dos bombas atómicas, sino también a las poblaciones de japoneses emigrantes que radicaban en el continente americano desde finales del siglo XIX. Desde décadas anteriores al ataque japonés a la base naval de Pearl Harbor en 1941 cientos de miles de migrantes se convirtieron en el centro de ala atención y de la vigilancia de ambas potencias con objeto de que sirvieran a sus respectivos intereses. A partir de la investigación de la vida de dos migrantes que llegaron a México, Masao Imuro y Kiso Tsuru, se describen con detalle las actividades norteamericanas y japonesas de espionaje en el país.
I. LA DISPUTA POR LA COMUNIDAD JAPONESA (...) EL PELIGRO JAPONÉS EN EL CONTINENTE COMUNIDAD, MIGRACIÓN E IDENTIDAD DE LA GUERRA FRÍA A LA GUERRA CALIENTE POLÍTICA DE SEGURIDAD CONTINENTAL NORTEAMERICANA EN BUSCA DE JAPONESES JAPÓN Y LA DISPUTA POR EL PETRÓLEO MEXICANO LA GUERRA DE LOS ESPÍAS LA COMUNIDAD ACECHADA Y EL FORTALECIMIENTO II. KISO TSURU: EL EMPRESARIO DE GUERRA LA CREACIÓN DE UN EMPORIO LA INVERSIÓN EN RECURSOS NATURALES E INFRAESTRUCTURA TSURU Y EL PETRÓLEO TSURU, EL ESPÍA III. MASAO IMURO: EL PRISIONERO DE GUERRA EL ARRIBO A MÉXICO EL ADIÓS A JAPÓN Y SU RECLUSIÓN LOS VIENTOS DE GUERRA LAS CARTAS DE IMURO Y LA CONCENTRACIÓN (...) UN JOVEN EDUCADO PARA LA GUERRA EL ORGULLO KOKUTAI DE IMURO EL ANTIIMPERIALISMO DE MÉXICO Y DE IMURO CRONOLOGÍA ÍNDICE DE FIGURAS Y FOTOGRAFÍAS FIGURA 1. MAPA ELABORADO POR UN CIUDADANO FIGURA 2. EL DESARROLLO DEL IMPERIO JAPONÉS FIGURA 3. INTERESES ESTADOUNIDENSES EN (...) FIGURA 4. CENSO DE JAPONESES Y SUS DESCENDIENTES FIGURA 5. CENSO TOTAL DE JAPONESES Y SUS FIGURA 6. ESTRUCTURA DE ESPIONAJE DEL FBI EN FIGURA 7. TELEGRAMA ENVIADO A TOKIO PARA FIGURA 8. CAMPOS REPORTADOS EN EL INFORME (...) FIGURA 9. ZONA PETROLERA CONCEDIDA A FIGURA 10. ORGANIGRAMA DE ESPIONAJE JAPONÉS FIGURA 11. PLAN DE LA INVASIÓN JAPONESA (...) FIGURA 12. TEXTO EN JAPONÉS DE CANCIÓN (...) FOTO 1. VISITA DE UNA DELEGACIÓN NAVAL FOTO 2. FOTO DE LA CONSTRUCCIÓN DE LA CARRETERA. FOTO 3. TSURU EN UNA REUNIÓN EN LA LEGACIÓN (...).
Keywords: Tsuru, Kiso, -- 1894-; Imuro, Masao, -- 1921-; World War, 1939-1945 -- Mexico; Japanese -- Political activity -- Mexico; Japoneses en Mexico -- Biografia; Guerra Mundial, 1939-1945 -- Mexico; Japoneses -- Mexico -- Historia; Libros electrónicos.