De Marx al marxismo en America Latina - Sánchez Vázquez, Adolfo (México : Itaca : Universidad Autonoma de Puebla, Escuela de Filosofia y Letras, 2018)
En este volumen Adolfo Sánchez Vázquez reflexiona sobre el pensamiento de Marx; el Manifiesto Comunista en su 150 aniversario; la lectura de Gramsci para el siglo XXI; el marxismo como filosofía de la praxis; la actitud de Octavio Paz ante Marx, el marxismo y el socialismo; el panorama del marxismo en nuestro continente; el pensamiento y la obra de José Carlos Mariátegui y del Che Guevara y la relación entre el marxismo europeo y el marxismo latinoamericano.
PRIMERA SECCIÓN: DE MARX Y EL MARXISMO EL JOVEN MARX Y LA FILOSOFÍA ESPECULATIVA LA ACTUALIDAD DE MARX RACIONALIDAD Y EMANCIPACIÓN EN MARX LA FILOSOFÍA DE LA PRAXIS ACTUALIDAD E INACTUALIDAD PARA LEER A GRAMSCI EN EL SIGLO XXI TRES REFERENTES DE PAZ: MARX, EL MARXISMO SEGUNDA SECCIÓN: DEL MARXISMO EN AMÉRICA (...) EL MARXISMO EN AMÉRICA LATINA EL MARXISMO LATINOAMERICANO DE MARIÁTEGUI LA GRAN LECCIÓN DE EL CHE EL CHE Y EL ARTE APÉNDICE: TRES ENTREVISTAS CUESTIONES MARXISTAS DISPUTADAS FILOSOFÍA, PRAXIS Y SOCIALISMO MARXISMO EUROPEO Y MARXISMO.
Keywords: Marx, Karl, -- 1818-1883 -- Crítica e interpretación.; Communism -- Latin America; Socialism -- Latin America; Comunismo -- América Latina; Socialismo -- América Latina; Libros electrónicos.