Las áreas centrales de Montevideo : en procura de una revitalízación integral - Delgado Dopazo, María del Huerto (Santiago, Chile : Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2004)
Comenzando por una reseña histórica acerca de la conformación y evolución dela ciudad de Montevideo, capital del Uruguay, el presente articulo profundiza en los procesos de despoblamiento y degradación que sufrieron sus áreas centrales. en las últimas decadas del siglo XX; para finalmente reseñar las acciones y programas que a partir de los '90 se han propuesto e implementado, para revertir dichos procesos. Del ana'lisis se desprenden las potencialidades y debilidades de áreas centrales y delas propuestas de rehabilitación planteadas y en curso. Las mismas deberian enmarcarse en una planificación estrategica participativa yconsensuada por todos los actores involucrados. para lograr un desarrollo local sustentable y sostenible en el tiempo. Es fundamental, para que las áreas centrales vuelvan a ser "centros vivos" de la ciudad y reconstruir la heterogeneidad tradicional del tejido social yfuncional de sus barrios, el devolverles la función residencial que han ido perdiendo. y fomentar y fortalecer la participación ciudadana en los distintos niveles de los procesos.
Descripción basada en Revista INVI, n. 51, vol. 19 (agosto 2004), P. 51-74.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Rehabilitación.; Revitalización Integral; Artículos electrónicos.