Obras políticas - Alberdi, Juan Bautista, 1810-1884 (Barcelona : www.linkgua-digital.com, 2019)
La obra política de Alberdi se centra en limitar y controlar al poder. Convencido de queun país libre no puede decir que ejerce su libertad, sino cuando conserva y retiene en sus manos el gobierno de su gobierno», diseñó un orden político donde el poder ejecutivo solo sería gestionado por la Constitución. El presidente no haría por sí solo la ley, ni intervendría en el poder judicial, ni en la administración municipal. Entre sus escritos políticos también cabe señalar su crítica al estatismo de la herencia colonial, gran barrera, en su opinión, al progreso de Latinoamérica.
IX La Buenos Aires del tiempo colonialX La moderna Buenos Aires. Nuevos destinos, nueva vida, nueva sociedad; XI La nueva Buenos Aires. Continuación; XII Moderna Buenos Aires. Objeciones y resistencias a ella; XIII La omnipotencia del Estado provincial de Buenos Aires indiviso, era la ausencia de la libertad en los usos políticos de su sociedad; XIV De cómo los monopolios de la Provincia-metrópoli han retenido el desarrollo del sur de la República; XV Lo que gana la ciudad de Buenos Aires con separarse de la Provincia, para ser capital de la Nación.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Constitutional law -- Argentina; Constitutional history -- Argentina; Derecho constitucional -- Argentina; Historia constitucional -- Argentina; Libros electrónicos.