Juan de la Rosa : memorias del último soldado de la Independencia - Aguirre, Nataniel, 1843-1888 (Barcelona : Linkgua-Digital : Red Ediciones, 2019)
Juan de la Rosa. Memorias del último soldado de la Independencia de Nataniel Aguirre (Cochabamba, Bolivia, 1843\U+0096\Montevideo, Uruguay, 1888), se publicó en 1885 en Cochabamba, Bolivia. Es una novela que narra hechos esenciales de la historia nacional boliviana, en tiempos del primer levantamiento por la independencia en Cochabamba. Los sucesos son contados por uno de los rebeldes bolivianos sobreviviente, Juan de la Rosa que, en su vejez reconstruye su vida en Cochabamba, los episodios históricos entre 1809 y 1811, la muerte de su madre, la represión española, la resistencia, victorias y derrotas en la guerra de independencia. El autor logra recrear la cotidianidad de Cochabamba, una ciudad de finales del siglo XIX, desde la ficción. El personaje recuerda el proceso histórico y los ideales que dieron lugar a la república boliviana; pero también pone en voz de lamemoria» los espacios familiares, los detalles personales y la tensión entre la vida pública y privada. Algunos investigadores, como el boliviano Gustavo V. García, sostienen que la obra no pertenece a Nataniel Aguirre. Según García, Aguirre habría editado la novela, cuyo verdadero autor sería el coronel Juan de la Rosa o Juan Altamirano Calatayud, y ayudado a corregirla. El problema está que en la primera edición, de 1885, no hay ninguna referencia a Aguirre: la novela, titulada Cochabamba. Memorias del último soldaado de la Independencia, está firmada por Juan de la Rosa, que es el personaje principal: Juanito, seguido del nombre de su madre Rosita.
Capítulo XI. El ejército de Cochabamba. AmirayaCapítulo XII. Cierto, admirable y bien sabido suceso; Capítulo XIII. Arze y Rivero; Capítulo XIV. Las armas y el tesoro de la patria; Capítulo XV. Un inventario. Mi visita a la abuela; Capítulo XVI. La entrada del gobernador del Gran Paititi; Capítulo XVII. Comparezco ante el tremendo tribunal del padre Arredondo y soy declarado hereje filosofante; Capítulo XVIII. Tirón de atrás. Quirquiave y el Quehuiñal; Capítulo XIX. ¡Ay, de los alzados! ¡Ay, de los chapetones!; Capítulo XX. El alzamiento de las mujeres.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Bolivia -- History -- Wars of Independence, 1809-1825 -- Fiction; Bolivia -- Historia -- Guerras de Independencia, 1809-1825 -- Ficción.; Libros electrónicos.