Globalización y homogeneización cultural = Globalization and cultural homogenization - Baeza R., Manuel Antonio, (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2006)
A pesar de que los especialistas no se ponen siempre de acuerdo en materia de datación del inicio de la llamada "Bglobalización”, hay certeza de que se trata de una expansión a escala mundial de un determinado modo de producción, el capitalista1 en una importante aceleración de la Historia aoontecida en las últimas dos décadas. A partir de la constatación de que los mercados no son extensibles hasta el infinito, se plantea la necesidad capitalista de transformación de la cultura a nivel mundial y de creación de mdcados cautivos, que permitan garantimr tasas de ganancia en la lógica misma del sistana. Por ende, la configuración de un consumidor estandarimdo, en cualquier lugar del mundo, occidentalimdo, es la condición rima qua ¡mi del capitalismo contemporáneo.