Movilidad ocupacional en el sector pesquero artesanal merlucero de la Región del Biobío = Occupational mobility in the hake artisanal fishing sector of the Biobío Region - Baquedano Rodríguez, Marjorie; Rosas Muñoz, Juan Carlos (Concepción : Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2008)
Se exponen las pautas de movilidad ocupacional de los pescadores artesanales dedicados a la ar- tracción de la merluza, utilizando datos secundarios recolectados a través de una encuesta admi- nistrada a 302 pescadores aplicada en caletas de la Región del Biobío. Las conclusiones indican que los pescadores prefieren movilizarse dentro del mismo sector efectuando labores paralelas a la pesca de merluza y, cuando lo hacen hacia fuera, siguen vinculados al sector pesquero en el ámbito industrial o desarrollando trabajos informales de baja cualificación que no desembocan ni en un ascenso económico ni en la adquisición de mayor estatus social. Al contrario, los pescadores si- guen arraigados a su identidad, reflejando en ello los efectos de altos niveles de herencia intergeneracional del oficio.
Descripción basada en Sociedad hoy, n. 15 (2do Sem. 2008), P. 67-82.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Aspiraciones; Expectativas; Herencia ocupacional; Movilidad; Artículos electrónicos.