Carnaval perverso: Terremoto + tsunami y saqueos en el Chile de 2010 = Perverse carnaval: Earthquake + tsunami and lootings in Chile by 2010 - Baeza R., Manuel Antonio (Concepción : Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2010)
La tragedia de fines de febrero de 2010 interpela también a las ciencias sociales por la amplitud de la crisis y, en especial, por los alcances que tuvo sobre la vida social de los chilenos, El resultado de este desastre tiene un sentido de deterioro muy amplio: destrucción material yperdida de vidas humanas en un primer momento, pero también destruccion social por el tema de saqueos posteriores en di» versas ciudades afectadas y reacciones defensivas resultantes de un fuerte sentimiento de desamparo, Por cierto, existió como siempre el impetu consabido de solidaridad en situaciones de crisis agudas, pero tambie'n existió desconfianza para con un Otro convertido en enemigo potencial. Más que un fenómeno de anomia, en el sentido clásico del concepto, se sugiere la idea de la ocurrencia de lo que en este articulo llamamos un carnaval perverso, ocurrido durante tres dias de desaparición del Estado, del poder y de la norma social.
Descripción basada en Sociedad hoy, n. 19 (2do Sem. 2010), P. 53-69.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Crisis; Realidad social; Rumor; Subjetividad social; Artículos electrónicos.