El impacto del sismo 2010 sobre el mercado laboral de la Región del Biobío = The impact of the 2010 Earthquake on the Labour Market of the Biobío Region in Chile - Dresdner, Jorge, (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2010)
Este trabajo examina el efecto del terremoto del 2010 sobre el empleo de la Región del Biobío y sugiere varias politicas públicas que podrian considerarse a futuro para enfrentar mejor eventuales situaciones de emergencia en el ambito de la política social y laboral Antes del terremoto, la Region del Biobío no tenía una buena situación laboral en comparación con el resto del país, Los datos inmediatamente posteriores al terremoto muestran que su principal forma de ajuste frente a la crisis del terremoto fue el retiro de trabajadores de la fuerza laboralr Este trabajo identifica además cuáles fueron los grupos de trabajadores más afectados por la crisist El trabajo resalta que no existe una política sistemática en Chile para enfrentar situaciones de tipo shock, cualquiera que sea su origenr Aunque el terremoto haya sido un shock de una magnitud y de una extensión masiva, su efecto en las zonas afectadas podría haber sido atenuado por politicas de derechos universales y garantias explícitas: Además, se discute el potencial rol de una política de fomento productivo para ayudar en generar una mejor situación laboral para las regiones afectadas en el mediano a largo plazos.