Las declaraciones públicas sobre la protesta social en Argentina. Un acercamiento al análisis de las representaciones del conflicto = Public statements about the social protest in Argentina. An approach to the analysis of the conflict's representations - Artese, Matías, (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2011)
El presente articulo expone algunos resultados obtenidos en una tesis doctoral en la que estudiamos la vinculación entre el conflicto fisico y simbólico en distintos hechos de protesta. El objetivo sera presentar algunos ejes teóricos y metodológicos para el analisis de las representaciones del conflicto a traves de seis protestas en Argentina entre 1996 y 2002i Utilizando algunas herramientas del Analisis Critico del Discurso, proponemos analizar las declaraciones publicadas en la prensa grafica en episodios signados por el corte de ruta como la principal metodologia de protesta, La caracteristica principal de esos hechos es la alta magnitud de enfrentamiento ¡fisico y simbólicoi entre los sujetos involucrados, Tomamos a las declaraciones como unidades de análisis, para presentar las caracteristicas principales de las interpretaciones del conflicto social en ese periodo de tiempo.