Discursos, experiencias y prácticas locales de participación - Porro Gutiérrez, Jacinto M. (Dykinson, 2018)
Desde hace años asistimos a la convicción, más que a su consolidación, de la importancia de fomentar la participación de los ciudadanos, al atribuirle propiedades indiscutibles para el cambio y la renovación del modelo de democracia. Uno de los ámbitos donde se han incorporado más experiencias de participación ha sido el local, y en él, sus gobiernos los principales promotores de experiencias de participación.Este libro pretende mostrar un acercamiento a la articulación de la participación ciudadana en un ámbito local concreto, Jerez de la Frontera. Una ciudad con larga trayectoria en la puesta en marcha de políticas, instrumentos y procesos participativos y en la que su Gobierno local ha sido, como principal actor, un importante protagonista.Nuestro trabajo aborda las experiencias acumuladas a lo largo de un cuarto de siglo (1983-2007) con la intención de responder a diferentes interrogantes: La oferta de instrumentos normativos ¿sirve para promover y consolidar la participación de los ciudadanos?; las experiencias de participación, ¿fomentan el avance del modelo de la democracia participativa en la ciudad?; la participación de los ciudadanos ¿favorece un nuevo estilo de gobierno?; la experiencia participativa ¿contribuye a forjar ciudadanos responsables?En definitiva, una obra que espera ser un instrumento útil para el lector, a quien corresponde comprobar la eficacia práctica de la participación ciudadana.