Gajes del oficio de pluma : escribanos e instrumentos públicos en la Edad Moderna - Marchant Rivera, Alicia. (Dykinson, 2018)
Presentación del editor: "En esta obra se propicia un acercamiento al universo escriturario de la Edad Moderna de la mano de los escribanos públicos y de sus producciones documentales. En relación a los actores ejecutantes de la fides pública, se analizará su condición social desde diversos prismas y fuentes, históricas y literarias, así como el proceso de aprendizaje de su oficio y formación previa adquirida. En relación a los instrumentos públicos facturados en sus tiendas de escribanía, se focalizará el análisis en aspectos tales como el proceso de expedición documental, los caracteres extrínsecos e intrínsecos del documento notarial y el análisis de algunos modelos documentales específicos. Entre ellos, la carta de perdón de cuernos, los fletamentos o los documentos de prohijamiento, tutela y aprendiz, testimonios exclusivos todos para desentrañar los parámetros sociales y el funcionamiento civil de la Modernidad."