Diversidad cultural-ficcional-¿moral? - Hartwig, Susanne (Madrid : Iberoamericana ; Frankfurt am Main : Vervuert, 2018)
"La diversidad es un tema clave del siglo XXI perfilado ya en las grandes transformaziones del siglo XX. En las últimas décadas, los estudios culturales participan activamente en el debate sobre la representación y el tratamiento de la diversidad y ponen énfasis en el reconocimiento y la configuración de la diversidad cultural. El volumen se propone analizar de qué manera los textos ficcionales (en un sentido amplio de la palabra, que incluye también el teatro, el cine, así como otros medios audiovisuales y escénicos) contribuyen a formar, reflejar y perfilar la diversidad cultural y su compromiso moral."--Back cover.
Introducción : la diversidad pensada desde y por la ficción / Susanne Hartwig -- Diversidades. La isla de la diversidad : Malheridos (2003) de Pedro Ángel Palou / Eugenia Helena Houvenaghel -- Diversidad y relativismo (moral) : dos cuentos de Roberto Bolaño / Susanne Hartwig ; Mundos únicos, experiencias compartidas : la diversidad como provocación de la estética de la recepción / Matei Chihaia -- Gender diversity. Gobierno y diversidad de género : Jardín de damas curiosas (1917) y otros artículos periodísticos de Matilde de la Torre / Francisca Vilches-de Frutos ; Memoria histórica y diversidad : Donde nadie te encuentre (2011), de Alicia Giménez Bartlett / Pilar Nieva-de la Paz ; De la negación del sujeto a la enfatización del cuerpo : lo femenino como otredad en cierto cine español / Marie-Soledad Rodriguez ; Violencia intragénero en el teatro español del siglo XXI : intervenciones escénicas por la normalización de la diversidad / Raquel García-Pascual ; Representaciones de la mujer en la narrativa española de la crisis / Cristina Sanz Ruiz -- Diversidad funcional. La máquina de abrazar, de José Sanchis Sinisterra y la representación del autismo / Julio E. Checa Puerta ; Diversidad funcional en el proyecto narrativo de Mario Bellatin / Annette Paatz -- Diversidad de edad. La configuración de lo diverso en la narrativa breve de Sara Mesa : Mala letra (2016) / Inmaculada Plaza-Agudo ; Identidades particulares y diversidad en las películas de María Novaro : el cine como escuela de empatía / Dagmar Schmelzer -- Diversidad, vida social e identidad. Teatro y diversidad : propuestas escénicas por la autorrepresentación y el empoderamiento / Luisa García-Manso ; El 'barrio cerrado' en la literatura y el cine hispanohablantes : un reto a la idea de diversidad / Christian von Tschilschke ; (Des)encuentros transatlánticos y diversidad cultural vistos a través del ensayo y la ficción : los americanos y europeos de Eduardo Caballero Calderón / Mirjam Leuzinger -- Diversidad y exilio. La literatura del exilio y su historiografía : retos éticos y estéticos de la diversidad / Albrecht Buschmann ; Retornos de la otredad en Rafael Alberti : Vida bilingüe de un refugiado español en Francia (1942) y Sonríe China (1958) / José-Ramón López García.
Incluye referencias bibliográficas.
Text in Spanish; summaries in English.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2020. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cultural pluralism in literature -- Congresses; Cultural pluralism in motion pictures -- Congresses; Cultural pluralism -- Spain -- Congresses; Gender identity in literature -- Congresses; Spanish literature -- 20th century -- History and criticism -- Congresses; Spanish American literature -- 20th century -- History and criticism -- Congresses; Spanish literature -- 21st century -- History and criticism -- Congresses; Spanish American literature -- 21st century -- History and criticism -- Congresses; Pluralismo cultural en la literatura -- Congresos; Pluralismo cultural en el cine -- Congresos; Pluralismo cultural -- España -- Congresos; Identidad de género en la literatura -- Congresos; Literatura española -- Siglo XX -- Historia y crítica -- Congresos; Literatura hispanoamericana -- Siglo XX -- Historia y crítica -- Congresos; Libros electrónicos.