Editar en Colombia en el siglo XX : la selección Samper Ortega de literatura colombiana (1928-1937) - Pineda Cupa, Miguel Ángel (Bogotá, D.C., Colombia : Ediciones Uniandes : Editorial Utadeo, 2019)
Este libro ofrece un análisis histórico amplio sobre el campo de producción editorial liderado por el intelectual colombiano Daniel Samper Ortega para la realización de la Selección Samper Ortega de Literatura Colombiana, colección literaria de 100 volúmenes de autores colombianos publicada entre 1928 y 1937. Por primera vez se hace una investigación de esta colección con base en la revisión de sus antecedentes bibliográficos, las intervenciones editoriales de su editor y las relaciones políticas, sociales y comerciales que mantuvo con la Editorial Minerva, el Estado colombiano y con autores, lectores, prensa local y librerías protagonistas en la tomificación de la literatura colombiana de los siglos xix y xx , moda bastante moderna en sus palabras. El autor recurre a los métodos del estudio del libro y la edición desde la coyuntura socioeconómica en su totalidad y a la observación detallada de los principales procesos y actores a través de los cuales se pensó y se leyó esta selección.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRÓLOGO -- ESTUDIOS EN EDICIÓN: UNA NUEVA FRONTERA PARA LA HISTORIA DEL LIBRO -- INTRODUCCIÓN -- HACIA UNA ARQUEOLOGÍA DE LA HISTORIA DEL LIBRO Y LA EDICIÓN EN COLOMBIA -- 1 LIBROS, LECTURAS Y ACTIVIDADES EDITORIALES PARA UNA SELECCIÓN DE (...) -- ENTRE COMPILACIONES, COLECCIONES Y DICCIONARIOS BIOGRÁFICOS -- SANTAFÉ Y BOGOTÁ, REPERTORIO SELECTO Y OBRAS ESCOGIDAS DE JOSÉ MARÍA (...) -- 2. INSUMOS Y RELACIONES PARA UNA SELECCIÓN SAMPER ORTEGA DE (...) -- DOS BIBLIOTECAS EN BUSCA DE UN ORDEN LAS DIEZ SECCIONES DE LA (...) -- 3. LABORES SIMULTÁNEAS PARA DEFINIR FORMAS: LA EDITORIAL MINERVA Y LA (...) -- LA EDITORIAL MINERVA -- EL CONTRATO ENTRE SAMPER ORTEGA Y EDITORIAL MINERVA -- EL CONTRATO ENTRE LA EDITORIAL MINERVA Y EL GOBIERNO NACIONAL EN 1935 -- CARACTERÍSTICAS Y ASPECTOS FORMALES DE LA SELECCIÓN SAMPER ORTEGA -- LOS ÍNDICES DE LA SELECCIÓN SAMPER DE LITERATURA COLOMBIANA -- UNA CUARTA EDICIÓN PLANEADA -- PROPIEDAD LITERARIA -- 4. LOS LECTORES DE LA SELECCIÓN SAMPER ORTEGA Y SU COMERCIO EN PRENSA (...) -- FORMAS TEXTUALES, PRÁCTICAS Y TIPOS DE LECTORES -- LOS AVISOS EN PRENSA DE LA SELECCIÓN SAMPER ORTEGA Y SUS ACUERDOS DE VENTA -- CONCLUSIONES -- ANEXOS -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Samper Ortega, Daniel, -- 1895-1943.; Samper Ortega, Daniel,--1895-1943.; Books and reading -- Colombia -- History; Libros y lectura -- Colombia -- Historia; Editores y editoriales -- Colombia -- Historia; Publishers and publishing -- Colombia -- History; Libros electrónicos.