Auditoría para no auditores - Pintos Gómez, Alejandrro A (Panamá : Editorial Seguridad y Defensa, 2017)
Qué son las Certificaciones ISO y para sirven. Son la garantía más alta que una empresa puede tener reconocida tanto en el ámbito nacional como internacional y son emitidas por un conjunto, muy limitado de empresas que están reconocidas, por los certificadores de las normas ISO en cada país. Si bien las normas son internacionales las certificaciones son valida sólo a nivel nacional y por determinados periodos de tiempo. Se renuevan pasando revisiones anuales, más un examen adicional si la norma es revisada. Si es un ejecutivo y desea incrementar la reputación de su empresa debería plantarse Certificar la misma, en una o varias normas ISO, pero eso requiere un cambio organizacional y cultural importante y un compromiso continuo tanto: hacia los clientes y hacia su competencia, como hacia sus empleados, colaboradores, socios y partes interesadas. En grande medida las empresas certificadas definen lo que son y serán tendencias dentro de un sector. Este libro se escribió para ayudarle a tomar una decisión sobre la certificación de su empresa, que le pedirá la entidad que la certificará, documentación, procedimientos, métricas, etc. Para que conozca estos procesos le explicaremos con detalle la Norma ISO 27001 y hablaremos de otras asociadas a la misma. También le mostramos como son las metodologías asociada a esta macro norma relacionada con los entornos TIC. El libro abarca la Pre-Auditoria / La propia Auditoria / la Post-Auditoria y Certificación.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- CAPÍTULO 1 POR QUÉ Y PARA QUÉ DEBO CERTIFICAR MI EMPRESA? -- CAPÍTULO 2 POR DÓNDE EMPEZAR Y CÓMO -- CAPÍTULO 3 IDENTIFICANDO ACTIVOS Y SU CLASIFICACIÓN. ISO 55001 -- CAPÍTULO 4 LA GESTIÓN DEL RIESGO Y LA CONTINUIDAD DEL NEGOCIO. ISO 22301 -- CARACTERÍSTICAS DEL ANÁLISIS DE IMPACTO -- CONSIDERACIONES DURANTE EL DESARROLLO DEL BIA -- VENTAJAS DE LA REALIZACIÓN DE UN ANÁLISIS DE IMPACTO -- CAPITULO 5 AUDITORIAS -- NO ES TAN FIERO EL LOBO COMO LO PINTAN -- VULNERABILIDADES Y ATAQUES INFORMÁTICOS -- AUDITORIA DE REDES LÓGICAS -- AUDITORIA RED FÍSICA -- AUDITORIAS DE SISTEMAS OPERATIVOS -- SERVIDOR / CLIENTE -- CAPÍTULO 6 LAS BASES DE DATOS Y SU AUDITORIA: MOTOR SGDBR Y DESARROLLO -- DONDE DESCANSA LA MAYORÍA DE LA INFORMACIÓN DE NUESTRA EMPRESA -- AUDITORIA DE BASE DE DATOS Y DESARROLLO -- CAPÍTULO 7 LAS CONCLUSIONES Y LA TRADUCCIÓN A UN TÉRMINO UNIVERSAL: (...) -- CAPÍTULO 8 LA NOMENCLATURA Y ESTRUCTURA DE LAS NORMAS -- NORMAS ISO - ISO / IEC - ISO - UNE -- CAPÍTULO 9 POLÍTICAS -- ORGANIZACIÓN Y SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN -- DOMINIO 5 & 6 -- CAPÍTULO 10 RECURSOS HUMANOS -- DOMINIO 7 -- CAPÍTULO 11 GESTIÓN DE ACTIVOS. ISO 55001 -- DOMINIO 8 -- CAPÍTULO 12 CONTROL DE ACCESOS FÍSICOS Y LÓGICOS -- DOMINIO 9 -- CAPÍTULO 13 Y 14 CIFRADO Y SEGURIDAD FÍSICA Y AMBIENTAL -- DOMINIOS 10 -11 - ISO 14001 -- CAPÍTULO 15 SEGURIDAD OPERATIVA. ISO 20000 -- DOMINIO 12 -- CAPÍTULO 16 SEGURIDAD EN LAS TELECOMUNICACIONES. ISO 27010 -- DOMINIO 13 -- CAPÍTULO 17 ADQUISICIÓN, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS (...) -- DOMINIO 14 -- CAPÍTULO 18 RELACIONES CON SUMINISTRADORES. ISO 20000 -- DOMINIO 15 -- CAPÍTULO 19 GESTIÓN DE INCIDENTES DE SEGURIDAD. ISO 20000 -- DOMINIO 16 -- CAPÍTULO 20 CONTINUIDAD DEL NEGOCIO ISO 22301 / 22320 -- DOMINIO 17 -- CAPÍTULO 20 CUMPLIMIENTO LEGAL. ISO 19600 -- DOMINIO 18 -- CAPÍTULO 21 ISO 27007 -- CÓMO SE AUDITAN LOS CONTROLES POR PARTE DEL AUDITOR? -- CAPÍTULO 22 LA INGENIERÍA SOCIAL, LA ZONA MUERTA DEL DERECHO ACTUAL -- CAPÍTULO 23 LAS METODOLOGÍAS OWASP / OSSTMM SOPORTE PARA LA (...) -- CAPÍTULO 24 OSSTM VERSIÓN 3 : 2010 -- MAPA DE LA SEGURIDAD SEGÚN OSSMT -- CAPÍTULO 25 MANOS A LA OBRA, LA PARTE PRÁCTICA -- CAPÍTULO 26 COMO REALIZAR UNA INVESTIGACIÓN TÉCNICA DE CALIDAD.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Auditoría.; Auditing; Función de certificación (auditoría); Attest function (Auditing); Libros electrónicos.