Las armas, las letras y el compás en Milicia y descripción de las Indias : la construcción del caudillo colonial a finales del siglo XVI y principios del XVII - Rodríguez Vargas, Hernán (Bogotá D. C. : Pontificia Universidad Javeriana Bogotá, 2018)
"En 1599 el militar y escritor español Bernardo de Vargas Machuca escribió Milicia y descripción de las Indias, un manual destinado a los oficiales del Ejército español, fundamental en la construcción ideológica de la Colonia. El libro que el lector tiene en sus manos indaga sobre la identidad del caudillo y su liderazgo en el marco de la dimensión política del mundo colonial, a través del análisis de su obra. ¿Estaban los caudillos en situación de autonomía a finales del Siglo XVI y principios del XVII?, ¿cómo eran la relación de los militares con la Corona y, en general, con toda la sociedad de la época? Este libro es uno de esos esfuerzos por recuperar y potenciar una obra y un autor que, lejos de ser Irrelevantes, aportan nuevas formas de examinar a fondo una serie de asuntos de gran envergadura. También se resalta la importante dimensión política de este caudillo que hizo carrera a lo largo de una buena parte de Hispanoamérica, luego se asentó en el Nuevo Reino de Granada y realizó allí la mayor parte de lo que él concibió, con sus especificidades, como una vida de continua iniciativa militar. Con la lectura de este texto, el lector descubre en Bernardo de Vargas Machuca una figura consciente de su propia autonomía y de la legitimidad de sus acciones, que pudo realizar toda una taxonomía de estas en términos de las facultades que convierten al caudillo, no solo en líder militar, sino además en gobernador."
Primera parte: La construcción de sí : la vida en las indias y las tensiones sociales del autor de milicia y descripción de las indias -- Capítulo 1. La construcción de sí mismo y la experiencia Indiana -- Capítulo 2: El regreso a España y las tensiones sociales del caudillo -- Segunda parte. La cuestión del imperio y el liderazgo del caudillo -- Capítulo 3: La pregunta por el imperio y la autonomía del caudillo -- Capítulo 4: La construcción del caudillo y de su liderazgo.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 157-160).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Vargas Machuca, Bernardo de, -- 1557-1622 -- Criticism and interpretation; Vargas Machuca, Bernardo de, -- 1557-1622 -- Crítica e interpretación.; Indians of South America -- History; Indios de América del Sur -- Historia; Colombia -- History, Military; Colombia -- Historia; Colombia -- Historia, Militar; América Latina -- Historia; Latin America -- History; Colombia -- History; Libros electrónicos.