Extorsión y secuestro : manual preventivo - Hernández Angarita, Orlando, (Colección Línea Roja de Seguridad., 2018)
Contrario a lo que todos quisiéramos, el secuestro y la extorsión son dos delitos estrechamente ligados que en los tiempos modernos seguirán agobiando a las diferentes sociedades, principalmente de los países latinoamericanos. Su gran impacto tanto en el campo económico como social, ameritan que no sólo las autoridades enfoquen sus esfuerzos en la prevención y combate de estos flagelos, sino que también la ciudadanía en general y en especial los gremios y asociaciones empresariales, deben adoptar medidas de control de riesgos en el marco de sus procesos productivos que incluyan protocolos y procedimientos para minimizar probabilidades de ser víctimas de estos delitos y mitigar consecuencias en caso de presentarse.