Seguridad ciudadana : primeros auxilios y accidentes tomo VIII - Escobar, Raúl Tomás (Buenos Aires : Editorial Seguridad y Defensa, 2008)
La ofensa del delito es permanente, integral, universal y multiforme. Conocer e interpretar esa realidad, como pronosticar sus riesgos y evolución, es una parte del problema. Adoptar las previsiones necesarias para confinar sus virus sociales será un buen comienzo para emerger de la perplejidad, del miedo o de la inacción. Así nace la prevención, resguardo, protección o seguridad ciudadana. Sin embargo, no todo es historia de comercios o periferia, de edificios "torre" o "countries", de fábricas o "microcentros", de "piratas del asfalto" o "tomas de rehenes". Tratamos de contemplar el complejo y mutante espectro del "peligro" en cada uno de los tomos de la obra, todos encadenados a su fin previsor. Esta contribución solidaria, sin presunciones ni eufemismos, pretende lograr la meta propuesta, al menor costo posible. Casi como aconsejaba el general bizantino Belisario (494-565): "La victoria más feliz y completa es ésta: obligar al enemigo a desistir de sus propósitos, sin sufrir nosotros daño alguno".
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- CAPÍTULO VIII PRIMEROS AUXILIOS Y ACCIDENTES -- 1. ACCIDENTES -- A MEDIDAS ELEMENTALES -- B PLAN DE ACCIÓN ANTE ACCIDENTES MÚLTIPLES -- 2. AHOGADOS -- A SUS CAUSAS Y FASES. MEDIDAS URGENTES -- B PRECAUCIONES EN LAS PLAYAS -- C TERREMOTO -- D HURACÁN -- 3. AHOGO O DISNEA -- 4. ANAFILAXIA -- A REACCIONES ANAFILAþCTICA Y ATÓPICA -- B EFECTOS COLATERALES -- C EFECTOS SECUNDARIOS -- 5. APENDICITIS REGIONES (EN CUADRANTES) DE LA CAVIDAD ABDOMINAL -- 6 APNEA, MUERTE BLANCA O MUERTE SÚBITA DEL LACTANTE -- 7. ATAQUE CARDÍACO -- 8. ATAQUE CEREBRAL, DERRAME CEREBRAL, INFARTO CEREBRAL -- 9. BOTULISMO -- A POR TOXINAS ALIMENTARIAS -- B POR HERIDAS -- C EN LOS LACTANTES -- 10. ELECTROCUCIÓN, SIDERACIÓN O FULGURACIÓN -- A EFECTOS Y CONSECUENCIAS -- B DIFERENTES TIPOS DE CORRIENTES -- C EL VOLTAJE O TENSIÓN -- D EFECTOS -- ELECTRÓNICOS DEL RAYO -- E MEDIDAS URGENTES -- 11 EPILEPSIA -- 12 FIEBRE -- A HIPOTERMIA -- B FORMAS DE TOMAR LA TEMPERATURA -- C CONTROL DE LA FIEBRE -- D LOS ANTIPIRÉTICOS COMUNES. LA "ASPIRINA" -- E RIESGOS Y PRECAUCIONES -- F LA FIEBRE EN ALGUNAS ENFERMEDADES -- 13 HEMORRAGIAS -- A PRESIÓN DIRECTA SOBRE LA HERIDA -- B PRESIÓN DIGITAL -- C TORNIQUETE O LAZO -- D HEMORRAGIA NASAL O EPISTAXIS -- E HEMORRAGIA DIGESTIVA -- 14 HERIDAS -- A CLASIFICACIÓN -- B TRATAMIENTO GENERAL -- C ANTE EXPLOSIONES -- 15 HIPERTENSIÓN -- A CAUSAS -- B SÍNTOMAS Y CONSECUENCIAS -- C FACTORES DE INCIDENCIA -- D FACTORES DE RIESGO -- 16 HIPOTENSIÓN -- A CLASES -- B SÍNTOMAS -- 17 INTOXICACIONES -- A TÓXICOS. DEFINICIÓN, ORÍGENES Y ACCIONES -- B ENVENENAMIENTOS POR INGESTIÓN -- C RECOMENDACIONES -- D EMÉTICOS. EMOLIENTES. -- ANTÍDOTOS -- NIVERSAL.ANTÍDOTOS -- E ENVENENAMIENTOS POR VÍA CUTÁNEO- MUCOSA -- F ENVENENAMIENTOS POR INHALACIÓN -- 18 INYECCIONES -- A TÉCNICAS ELEMENTALES -- B LUGAR Y FORMA DE INYECTAR(IM) -- 19. MAREA ROJA O INTOXICACIÓN PARALÍTICA POR MOLUSCOS -- 20. MEDIDAS PARA MANTENER LA RESPIRACIÓN -- 21 MUERTE SÚBITA -- 22 PARO CARDÍACO -- A DIAGNÓSTICO -- B TÉCNICA DEL MASAJE CARDÍACO EXTERNO -- 23 PARTO DE URGENCIA -- 24 PÉRDIDA DE CONOCIMIENTO -- A SINTOMATOLOGÍA Y TIPOS -- B APOPLEJIA -- C COMAS -- D CONVULSIONES -- E ECLAMPSI GRAVÍDICA, PUERPERAL O TOXEMIA GRAVÍDICA -- F EL SOL Y SU ACCIÓN. EXCESO DE SOL, INSOLACIÓN, GOLPE DE -- G HISTERISMO -- H LIPOTIMIA -- I SHOCK O COLAPSO -- J SÍNCOPE -- K VAHÍDO, DESVANECIMIENTO O DESMAYO -- L VÉRTIGO O MAREO -- 25 PICADURAS -- A PICADURAS DE ARAÑAS, ALACRANES O ESCORPIONES -- C PICADURAS DE GARRAPATAS -- D PICADURAS O MORDEDURAS DE VÍBORAS -- E PICADURAS DE ANIMALES MARINOS -- 26 PRESIÓN SANGUÍNEA O TENSIÓN ARTERIAL -- 27 PROBLEMAS INFANTILES -- A AURICULARES -- B CUERPOS EXTRAÑOS EN LAS VÍAS AERODIGESTIVAS -- C DENTARIOS -- D OCULARES -- E RESPIRATORIOS -- 28 PULSO -- A CARACTERÍSTICAS -- B CLASES -- C RECOMENDACIONES -- 29 QUEMADURAS -- A CLASIFICACIÓN -- B TRATAMIENTOS -- C LESIONES PRODUCIDAS POR EL FRIO -- 30 RABIA O HIDROFOBIA -- A RECOMENDACIONES CON LOS ANIMALES -- B LA ORDENANZAA 41.831/87 -- C ANTE EL CASO DE MORDEDURAS -- D TRATAMIENTO ANTIRRÁBICO -- 31 REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR (RCP) -- A ABRIR LA VÍAS AÉREAS -- B RESTAURACIÓN DE LA RESPIRACIÓN -- C RESTAURACIÓN DE LA CIRCULACIÓN -- 32 RESPIRACIÓN ARTIFICIAL -- A MÉTODO "BOCA A BOCA" O "BOCA A NARIZ" -- B MÉTODO NIELSEN- HÉDERER -- C MÉTODO SCHAFFER -- D MÉTODO SYLVESTER -- E MÉTODO PACCINI -- F MÉTODO LABORDE -- G MÉTODO HOWARD -- H MÉTODO COMBINADO DE HOWARD- PACCINI -- 33 TÉTANOS O TRISMO -- A TÉTANOS DEL RECIÉN NACIDO, "MOZUSUELO", "MOTO" O -- B RISA SARDÓNICA -- 34 TRAUMATISMOS -- A CONTUSIONES -- B TRAUMATISMOS EN LAS ARTICULACIONES -- C TRAUMATISMOS ÓSEOS -- BIBLIOGRAFÍA.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Seguridad Ciudadana; Public Safety; Prevención de accidentes; Accident prevention; Safety measures; Medidas de seguridad; Libros electrónicos.