Investigaciones criminales - Escobar, Raúl Tomás (Buenos Aires : Editorial Seguridad y Defensa, 2016)
La inseguridad constituye una endemia en los Estados debilitados. El ilícito se expande por una multicausalidad creciente. La aplicación de la Ley - que debiera ser engendrada por el criterioso e incontaminado trabajo técnico legislativo - para que resulte justa, clara, precisa, ejecutiva y eficaz, se diluye y enmaraña. La investigación criminal será la herramienta aglutinante de ciencias tales como la Criminalística, la Criminología, la Sociología y diversas disciplinas penales para determinar la verdad objetiva, que será merituada por los jueces sin que la política o la ideología se entrometan en sus elementos sustantivos: prevención, investigación, proceso , juicio. Para llegar a descubrir la anormalidad (esencia de la prevención), será vital la Información que se convierte en Inteligencia, para poder obrar con virtud. Luego, operar planificadamente y proteger el legítimo interés del habitante, respondiendo a la Estrategia (que interpreta, guía y lidera las ideas) en un entorno social nada propicio. Como la Información (conocimiento), era y es, poder, se apuntaron experiencias históricas aleccionadoras. Ni en la currícula de las Escuelas o Academias policiales, ni en los claustros universitarios ni en los estrados judiciales, se ahondan tópicos como Planeamiento, Estrategia, Informaciones, Inteligencia, Contrainteligencia, Acción Psicológica y obviamente, tampoco la simbiosis entre el delito común, el terrorismo, las guerras modernas y las nuevas amenazas que se ciernen sobre una aldea global pentapléjica por el auge del crimen organizado. De tan complejos temas trata esta obra, atendiendo a una lacerante actualidad, ya advertida por Alejandro Lacassagne (1834-1924): Las sociedades tienen los delincuentes que merecen.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- CAPÍTULO I -- 1. SEGURIDAD, SOCIEDAD, ESTADO E INVESTIGACIONES CRIMINALES -- 2. CRÓNICA COMPENDIADA DE LA INSEGURIDAD EN LA ÚLTIMA DÉCADA -- CAPÍTULO II -- 1. LAS INFORMACIONES EN LA ANTIGUEDAD -- 2. LOS ESPÍAS DEL ANTIGUO TESTAMENTO -- 3. LOS GRIEGOS -- 4. LOS PERSAS -- 5. LOS FENICIOS -- 6. LOS ROMANOS -- 7. SUN TZU WU Y SUN PIN EN LAS LUCHAS DINÁSTICAS CHINAS -- 8. SZE MA CHIEN -- 9. SIGLO XI A FINES DEL SIGLO XV -- 10. EDAD MEDIA -- 11. EDAD MODERNA -- 12. PERÍODO NAPOLEÓNICO -- 13. PERÍODO SANMARTINIANO -- 14. GUERRA DE SECESIÓN DE LOS EE.UU. DE NORTEAMÉRICA (1861-1865) -- CAPÍTULO III -- 1. PRINCIPIOS BÁSICOS DEL PLANEAMIENTO -- 2. METODOLOGÍA. LOS PLANES Y SUS VARIANTES -- 3. FUNDAMENTOS PARA LA EFICACIA DE UNA ACCIÓN -- 4. MÉTODO ESQUEMÁTICO DE PLANIFICACIÓN. PERCEPCIÓN. COGNICIÓN. ACCIÓN -- CAPÍTULO IV -- 1. EL PODER. LOS CONFLICTOS. LA NUEVA ESTRATEGIA -- 2. LA GUERRA -- 3 DE ACUERDO CON LA FINALIDAD -- 3. PODER NACIONAL -- 4. EL PODER Y EL POTENCIAL -- 5. LA POLÍTICA NACIONAL -- 6. LA ESTRATEGIA. ALGUNOS TÉRMINOS ESTRATÉGICOS USUALES -- 7. LA ESTRATEGIA GENERAL Y LOS CONFLICTOS -- 8. EL GRADO DE OCURRENCIA DE LOS CONFLICTOS -- 9. LOS ADVERSARIOS NO DISTINGUIBLES -- 10. EL DIMENSIONAMIENTO DE LA ESTRATEGIA GENERAL -- 11. LA ESTRATEGIA Y EL EQUILIBRIO -- 12. CUANDO NO HAY ESTRATEGIA -- 13. EL NUEVO ORDEN MUNDIAL. DESAFÍOS, CONFLICTOS Y TENDENCIAS (...) -- 14. DEFENSA, GUERRA Y SEGURIDAD ESTRATÉGICA EN EL SIGLO XXI - HACIA (...) -- BIBLIOGRAFÍA -- CAPÍTULO V -- 1. INFORMACIONES E INTELIGENCIA. EVOLUCIÓN DE LAS INFORMACIONES EN LA (...) -- 2. INFORMACIONES. DEFINICIÓN, CLASES Y OBJETIVOS -- 3. FUENTES Y MEDIOS DE INFORMACIÓN. DEFINICIÓN. CLASIFICACIÓN -- 4. INTELIGENCIA. PRINCIPIOS GENERALES. DEFINICIÓN -- 5. LA RECEPCIÓN DE LAS INFORMACIONES. SUS VÍAS -- CAPÍTULO VI -- 1. EL PROCESO DE LA INTELIGENCIA. EL CICLO DE LA INTELIGENCIA -- 2. ETAPAS DEL PROCESO DE INTELIGENCIA -- CAPÍTULO VI -- 1. DE LA CONTRAINTELIGENCIA EN GENERAL. LA "OPERACIÓN BALANCEADA" -- 2. TAREAS DE LA CONTRAINTELIGENCIA -- 3. LA FALSA INFORMACIÓN -- 4. LA DESINFORMACIÓN Y SUS HOMÓLOGOS CONTEMPORÁNEOS -- 5. CONTRAINFORMACIÓN -- 6. CONTRAINFILTRACIÓN -- 7. ESPIONAJE -- 8. CONTRAESPIONAJE -- 9. SABOTAJE -- CAPÍTULO VIII -- 1. LA GUERRA ELECTROÓPTICA -- 2. LA GUERRA "Q.B.N." -- 3. LOS AGRESIVOS QUÍMICOS. HISTORIA Y DESARROLLO -- 4. LOS NEUROTÓXICOS Y BINARIOS -- 5. EXPLOSIONES NUCLEARES -- CAPÍTULO IX -- 1. ACCIÓN PSICOLÓGICA. DEFINICIÓN. OBJETIVOS. MÉTODOS -- 2. ACCIÓN PSICOLÓGICA EN TIEMPOS DE PAZ -- 3. FENÓMENO PSÍQUICO -- 4. LA PROPAGANDA -- CAPÍTULO X -- 1. SIMBIOSIS DEL TERRORISMO CON LA DELINCUENCIA COMÚN. EXPERIENCIAS -- 2. CÓDIGO DE LA OMERTÁ -- 3. DOCE REGLAS DEL BUEN BANDIDO -- 4. MANUAL PARA NARCOTRAFICANTES -- 5. MANUAL PARA TERRORISTAS -- 6. ACCIÓN SUBVERSIVA (A.S.). OBJETIVO Y CARACTERÍSTICAS -- 7. GUERRA REVOLUCIONARIA (G.R.). SINOPSIS -- 8. EL TERRORISMO Y LAS NUEVAS AMENAZAS -- BIBLIOGRAFÍA -- CURRÍCULUM VITAE -- TÍTULOS DE SEGURIDAD Y DEFENSA.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Investigación criminal; Criminal investigation; Investigación criminal -- Detección del crimen; Criminal investigation -- Crime detection; InvestigaciØn del crimen; Crime Investigation; Libros electrónicos.