Protección y estrategia : empresaria, portuaria y marítima - Cigarruista Tobías, Rodrigo Felipe (Panamá : Editorial Seguridad y Defensa, 2016)
Por muchos años, el mercado de protección y vigilancia ha sido manejado bajo el principio de que los policías y los militares son los únicos profesionales capaces para dedicarse a este tema. La seguridad se refiere a los procesos que aseguran una cosa y como todo proceso requiere de controles. Al ser el control una de las funciones más importante que debe realizar la Alta Gerencia, no se puede negar que el diseño sistémico de seguridad puede ser administrado por gerentes o CEO de empresas. El uso de armas debe ser visto como la aplicación de una herramienta, que puede permitir acciones complementarias para el salvamento, pero no es el punto base desde el cual gira el proceso de aseguramiento de las cosas. El sector marítimo ha mostrado un incremento sustancial en los niveles de protección de las facilidades portuarias y de naves. Básicamente esto se debe a la implementación del Código Internacional para la Protección de Facilidades Portuarias y de Buques, reconocido como ISPS, por sus siglas en inglés. Este convenio, que consta de dos partes A y B, establece un cuerpo normativo obligatorio y referencial, respectivamente para los estados contratantes. Los diferentes Estados Contratantes o Autoridades Designadas, que han instrumentado el Código, han promovido un mejoramiento continuo en los procesos relativos a la protección del negocio marítimo. Estos procesos han sido respaldados "en algunas ocasiones" con la instalación de sistemas electrónicos y con aplicaciones. Esta obra está dedicada a desarrollar los conceptos estratégicos, aplicables a los planes de largo alcance, para lograr el aseguramiento de las facilidades portuarias y de la aventura marítima. No obstante, por su contexto general, puede ser utilizado como referencia en otros sectores comerciales, tales como aseguradoras, ajustadoras, abogados, contadores, auditores de procesos de calidad, entre muchos otros.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- CAPÍTULO I. LA SEGURIDAD ANTE EL CAMBIO DE PARADIGMAS -- SEGURIDAD UN TEMA PARA GERENTES -- LOS PARADIGMAS -- EL PROCESO DE SÍNTESIS EN LA ADMINISTRACIÓN DE LA PROTECCIÓN EMPRESARIAL -- EL PROCESO DE ANÁLISIS -- ANÁLISIS DEL ENTORNO -- EL ANÁLISIS DEL ENTORNO EXTERNO -- ANÁLISIS DEL ENTORNO INTERNO -- ANÁLISIS DEL ENTORNO OPERATIVO -- AUTO EVALUACIÓN -- BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA PARA COMPLEMENTAR ESTE CAPITULO -- CAPÍTULO II. RIESGO, VULNERABILIDAD Y CRITICALIDAD -- EL RIESGO -- ESTRUCTURA GENERAL DEL RIESGO -- LA VULNERABILIDAD -- LA CRITICALIDAD -- AUTO EVALUACIÓN -- BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA PARA COMPLEMENTAR ESTE CAPITULO -- CAPÍTULO III. CONTROLES INTERNOS -- CONTROL DE PERSONAS -- CASO NO. 1 -- BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA PARA COMPLEMENTAR ESTE CAPITULO -- CAPÍTULO IV. LOS CONTROLES LABORALES -- LA SELECCIÓN DEL PERSONAL PREVIO A LA CONTRATACIÓN -- CASO NO. 2 -- BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA PARA COMPLEMENTAR ESTE CAPITULO -- RECOMENDAMOS REVISAR LOS SIGUIENTES SITIOS EN INTERNET -- CAPÍTULO V. SEGURIDAD FISICA -- EXÁMENES DE SEGURIDAD -- CARACTERÍSTICAS Y PRINCIPIOS DEL PLAN DE SEGURIDAD FÍSICA -- OBSERVACIÓN -- CUESTIONAMIENTO -- ANÁLISIS -- VERIFICACIÓN -- EVALUACIÓN -- EL FORMATO DE PLAN DE SEGURIDAD FÍSICA -- LA CONFECCIÓN DEL PLAN DE SEGURIDAD FÍSICA -- LAS BARRERAS -- TIPOS DE VALLAS O BARRERAS ESTRUCTURALES -- CONSIDERACIONES ESPECIALES PARA LA INSTALACIÓN DE BARRERAS -- BARRERAS ALTERNAS -- SISTEMAS DE ILUMINACIÓN -- CERRADURAS Y LLAVES -- TIPOS DE CERRADURAS -- CONTROL DE LLAVES -- AUTO EVALUACIÓN -- PUNTOS IMPORTANTES -- PREGUNTAS -- CASO NO. 3 -- BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA PARA COMPLEMENTAR ESTE CAPITULO -- CAPÍTULO VI. SEGURIDAD ELECTRÓNICA -- NATURALEZA DE LOS SISTEMAS -- EL DISEÑO INTEGRADO DE SEGURIDAD ELECTRÓNICA -- AUTO EVALUACIÓN -- RESUMEN -- CASO NO. 4 -- BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA PARA COMPLEMENTAR ESTE CAPITULO -- CAPÍTULO VII. PROTECCIÓN MARÍTIMA -- LA ORGANIZACIÓN MARÍTIMA MUNDIAL (OMI) -- LA CONFERENCIA DIPLOMÁTICA -- DENOMINACIÓN CORRECTA DEL CÓDIGO -- ENFOQUE MARÍTIMO -- HERMENÉUTICA JURÍDICA -- PARTE A. PRESCRIPCIONES OBLIGATORIAS -- OBJETIVOS -- PRESCRIPCIONES FUNCIONALES -- ÁMBITO DE APLICACIÓN -- RESPONSABILIDADES DE LOS GOBIERNOS CONTRATANTES -- LAS ORGANIZACIONES DE SEGURIDAD RECONOCIDAS -- LA DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN MARÍTIMA -- OBLIGACIONES DE LA COMPAÑÍA -- RESPONSABILIDADES DE LOS BUQUES -- EVALUACIÓN DE LA PROTECCIÓN DEL BUQUE -- PLAN DE PROTECCIÓN DEL BUQUE -- EL OFICIAL DE LA COMPAÑÍA -- EL OFICIAL DE LA PROTECCIÓN DEL BUQUE -- FORMACIÓN, EJERCICIOS Y PRÁCTICAS EN RELACIÓN CON LA PROTECCIÓN DEL BUQUE -- PROTECCIÓN DE LA INSTALACIÓN PORTUARIA -- LA EVALUACIÓN DE PROTECCIÓN DE LA INSTALACIÓN PORTUARIA -- PLAN DE PROTECCIÓN DE LA INSTALACIÓN PORTUARIA -- OFICIAL DE PROTECCIÓN DE LA INSTALACIÓN PORTUARIA -- AUTO EVALUACIÓN -- RESUMEN -- CASO NO. 5 -- BIBLIOGRAFIA RECOMENDADA PARA ESTA SECCION -- ANEXO -- CAPÍTULO VIII. LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE GUARDIAS DE SEGURIDAD -- EL GUARDIA DE SEGURIDAD EN EL DISEÑO INTEGRADO DE PROTECCIÓN EMPRESARIAL -- LA DETERMINACIÓN DE LA FUERZA DE SEGURIDAD REQUERIDA -- LA RESPONSABILIDAD CIVIL EXTRACONTRACTUAL -- AUTO EVALUACIÓN -- CASO NO -- BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA PARA COMPLEMENTAR ESTE CAPITULO -- CAPÍTULO IX. LA CAPACITACIÓN DEL -- EL CONCEPTO DE COMPETENCIA EN EL MODELO DE PLANIFICACIÓN Y EL DESARROLLO (...) -- TEMAS DE ESTUDIO OBLIGANTE EN MATERIA DE PROTECCIÓN Y VIGILANCIA (...) -- ESTRATEGIA DE SERVICIO AL CLIENTE -- AUTO EVALUACIÓN -- BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA PARA COMPLEMENTAR ESTE CAPITULO -- CAPÍTULO X. EL COSTO -VS- EL RIESGO -- LA PLANIFICACIÓN FINANCIERA EN MATERIA DE SEGURIDAD -- LOS NIVELES DE AMENAZA, EL RIESGO Y SU INCIDENCIA EN LA ADMINISTRACIÓN (...) -- AUTOEVALUACIÓN -- BIBLIOGRAFÍA.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Seguro marítimo.; Marine insurance; Buques -- Normas de seguridad; Ships -- Safety regulations; Libros electrónicos.