El dibujo animado - Cámara, Sergi (Barcelona : Parramon, 2008)
La intención de este libro es acercar las fórmulas de la animación clásica a todo aquel que desee formarse como profesional y entrar a formar parte de un estudio en que se realice una producción, o bien a aquellos artistas que prefieran llevar a cabo su propia obra por medio de la animación tradicional, el 3D u otro programa o sistema informático que permita la secuenciación de imágenes fotograma a fotograma. El soporte, la técnica y el sistema son distintos, pero las fórmulas de la animación tradicional son las mismas. En cine, la televisión, la creación de páginas web o la realización de clips para su difusión por internet han contribuido a que la presencia de la animación sea cada vez más constante y, a la vez, son también más numerosos los curiosos que se acercan a esta técnica con la clara intención de comunicarse mediante la animación como con cualquier otro medio de expresión artístico.
Breve historia y cronología El Estudio y los Materiales Organización del estudio Los materiales necesarios El Storyboard La composición escénica La planificación escena por escena La realización del storyboard Creación y Construcción de Personajes Fabricando a los actores a partir de un guión escrito Construyendo a partir de formas geométricas sencillas La pose del personaje. Definición a través de la forma La tipología básica de nuestros actores El lenguaje corporal. La expresión no verbal Las hojas modelo (model-sheets) El Layout Elementos que componen el layout El layout de cámara El layout de fondo El layout de animación La Animación Dar vida a sujetos inanimados Los ayudantes del animador La caminata. Desplazamiento y carácter El Acabado Los fondos. Donde transcurre la acción El trabajo del ordenador.
Keywords: Animation (Cinematography); Animación (Cinematografía); Libros electrónicos.