El dibujo humorístico - Cámara, Sergi (Barcelona : Parramón, 2009)
El dibujo humorístico, a través de sus diversos formatos y de su publicación en prensa, revista y medios online, constituye uno de los más potentes medios de expresión artística, ideológica e incluso filosófica del último siglo. Mediante gags el humorista gráfico transmite su particular modo de ver las cosas, que puede coincidir, o no, con una gran parte de la sociedad, pero que en ningún caso deja indifente y siempre supone el contrapunto necesario a toda información. El presente libro trata de acercar al lector los diversos estilos de humor gráfico, la manera de desarrollarse en esta disciplina con los materiales y técnicas necesarios, y la forma narrativa que, según su formato, se debe utilizar para transmitir cualquier idea del modo más eficaz.
Cómo se Generan Las Ideas El humor y los humoristas Los clichés. Un recurso fácil, o ... Los Materiales Los primeros esbozos Lápices y portaminas: el material esencial El arte de pasar a tinta Rotuladores, plumas estilográficas y bolígrafos El trabajo en color La Narrativa Recursos narrativos de contenido Recursos narrativos de forma La composición y la perspective El Dibujo en el Humor Gráfico Los estilos del dibujo humorístico En busca del estilo personal La Creación del Universo Gráfico La figura humana Fondos, decorados y entornos Los Formatos en el Dibujo Humorístico El soporte que mostrará nuestros gags.
Keywords: Caricature; Cartooning -- Technique; Animation (Cinematography); Humorismo, caricaturas, etc; Humorismo gráfico.; Caricaturizar -- Técnica.; Animación (Cinematografía); Libros electrónicos.