Armonización de colores (Barcelona : Parramón, 2005)
El mundo del color es un campo de libertad para el artista. El temperamento, el gusto personal, la subjetividad, son aquí las cuestiones cruciales. Pero también hay un fondo objetivo, una base normativa que no se debe soslayar. Este libro trata de los conceptos esenciales de la armonización cromática y de su puesta en práctica en todos los medios pictóricos. Partiendo de distintos temas artísticos se abordan todos los géneros importantes. Las explicaciones y los ejemplos que aparecen guían al lector a través de la más fascinante de las prácticas artísticas.
- El color en la pintura La franqueza cromática medieval Color y superficie Búsqueda del realismo La grisalla clásica Cromatismo impresionista Arte abstracto: el color en libertad - Análisis del color Matriz de los colores Los colores primarios y sus mezclas Matriz de los colores. Colores complementarios Mezclas entre complementarios Contrastes entre complementarios Las tres dimensiones del color La esfera de Runge El interior de la esfera Eje acromático El modelo de Munsell Saturación del color Valor y luminosidad Valores y tintas Una cuestión de palabras Contrastes La estrella de Goethe Combinaciones expresivas de la estrella de Goethe Armonías y campos cromáticos - Principios de armonización Amarillos Mezclas con amarillos Rojos Mezclas con rojos Azules Mezclas con azules Verdes Mezclas con verdes Tierras Mezclas con tierras Grises Mezclas con grises Gamas cálidas Saturación y calidez de los colores Gamas frías Gamas quebradas Armonización pictórica Recuento de gamas Algunas conclusiones La paleta del pintor - Armonización y medios pictóricos Acuarela: armonías transparentes Técnica de la acuarela Apunte en armonía clara Campos de matices: la pintura al pastel Difuminados Un paisaje urbano en armonía quebrada Colores empastados: pintura al óleo Las sesiones Color y materia en una armonización al óleo Pintura acrílica - La armonización del color en la práctica Contrastes de valor y de tinta, al pastel Armonización por contraste de tintas Paisaje armonizado en la gama cálida Color armonizado con grises Interpretación colorista de un desnudo Armonía de colores complementarios.
Keywords: Color drawing -- Technique; Color -- Manuales; Color -- Guias; Dibujo a color; Libros electrónicos.