Figura - Sanmiguel, David (Barcelona : Parramón, 2007)
La representación de la figura humana abarca muchas disciplinas: la anatomía, la proporción, el movimiento, el retrato . . . En esta colección ya han aparecido títulos que tratan en profundidad algunos de estos aspectos parciales. Esta obra viene a completar el estudio de la figura humana dando respuesta a las cuestiones que se plantean al comenzar su representación. Todas las explicaciones van acompañadas de ejemplos prácticos y ejercicios que convierten este libro en una útil herramienta de trabajo.
- La figura humana en el arte Figura humana y cuerpo humano La importancia del desnudo La figura como símbolo La figura como retrato La figura como personaje El mundo imaginario Caricatura y sátira La figura como forma - Estudios sobre la figura humana Las proporciones humanas Relaciones entre las dimensiones del cuerpo Anatomía básica: el esqueleto Distribución de los huesos Anatomía básica: la musculatura El dibujo del tronco El dibujo de las piernas y los brazos El dibujo de las manos Proporciones El pulgar Los pies Vistas frontal y lateral La cabeza Proporciones de la cabeza Divisiones y referencias Desarrollo de la figura La representación del volumen El movimiento de la figura: la marcha El dibujo de la figura en movimiento La carrera La secuencia de movimientos Figuras en movimiento El escorzo - Procedimientos para dibujar y pintar la figura El lápiz Jugar con intensidades Los apuntes a lápiz Luces y sombras Un retrato a lápiz La tinta Valores gráficos Apuntes a tinta Combinaciones con tinta Una figura multicolor Cretas y pasteles El color del soporte Desnudo masculino al pastel La acuarela y las técnicas húmedas Proceso de la acuarela Apuntes a la acuarela Dibujo a pincel Espalda femenina a la acuarela La pintura al óleo El claroscuro Obras de factura rápida - La pintura de figures en la práctica Estudios de movimiento con lápices de colores El equilibrio dinámico Movimientos rítmicos Figura con rotuladores Dibujo y color en una figura a la acuarela La figura en la acuarela clásica Figura acostada Figura al óleo en claroscuro.
Keywords: Anatomy, Artistic; Human figure in art; Anatomía artística.; Figura humana en el arte; Dibujo -- Técnica.; Libros electrónicos.