Dibujo con carbón, creta y sanguina (Barcelona : Parramón, 2009)
El objetivo de esta GUIA PARA PRINCIPIANTES es iniciar al lector en el dibujo con carbón, creta y sanguina. El dibujo con estos materiales es fundamental para instruirse en cualquier disciplina artística, y dada su maleabilidad y fácil borrado resultan muy adecuados para el artista principiante, que nunca encontrará en su manejo un escollo, sino más bien facilidades. Para introducirse en este género le proponemos las claves para aprender, disfrutar y entender la importancia del dibujo conociendo las posibilidades plásticas que ofrecen estos materiales, los recursos técnicos y opciones de mezcla, sacando el máximo partido de las cualidades de cada uno de ellos. En definitiva, una guía práctica para que asimile los principios y trucos básicos para dibujar de una manera sencilla y comprensible, por medio de textos breves y refrendados por numerosos ejercicios, notas de color, esbozos, consejos y recursos que le ayudarán a solventar las dificultades que surjan durante el desarrollo de los ejercicios.
Técnicas Secas Modalidades y cualidades de los materiales Aplicaciones de trazos Técnicas de sombreado con barra Efectos con el lápiz Técnicas tonales Degradado, modelado y claroscuro Difuminados y esfumados Borrados y blanqueados Lámina de prácticas: Dibujar con las manos Lámina de prácticas: Aprovechando el grano del papel Combinaciones cromáticas Lámina de prácticas: Apuntes de paisaje Lámina de prácticas: Dibujar con creta blanca Ejercicios Prácticos El manchado con carboncillo Cuaderno de efectos: la barra: acción y movimiento Modelo con carboncillo y carbón compuesto Cuaderno de efectos: Indicaciones sobre el claroscuro El modelado con sanguina El trabajo de los alumnos Vista rural con la barra plana Cuaderno de efectos: El trabajo con la barra plana Dibujo con creta negra y blanca Cuaderno de efectos: Blanco sobre negro Dibujo con cretas a tres colores Cuaderno de efectos: Volúmenes geométricos Paisaje con técnicas de difuminado Cuaderno de efectos: El Difuminado en la práctica Modelo con técnica de borrado Las lecciones del maestro: James Ensor.
Keywords: Charcoal drawing -- Technique; Crayon drawing -- Technique; Dibujo al carbón -- Técnica.; Dibujo a crayón -- Técnica.; Libros electrónicos.