Retrato : rostros y expresiones - Sanmiguel, David (Barcelona : ParramónPaidotribo, 2014)
Toda la información sobre la técnica y práctica de la pintura recogida de manera clara y concisa, en volúmenes básicos, de consulta ágil y fácil manejo, para que usted pueda conocer los secretos de la pintura con cualquier medio.
Referentes Históricos. Las primeras manifestaciones del retrato. El retrato en el Renacimiento. Grandes retratistas del Renacimiento. Edad de oro del retrato. Nuevas visiones del retrato: retrato romántico. Retratos impresionistas. Retrato expresionista y caricatura El Estudio Del Rostro. Proporciones de la cabeza. El rostro femenino. El rostro infantil. El rostro en la vejez. Anatomía de la cabeza. Encaje básico de la cabeza. Las cejas y los ojos. La nariz y las orejas. La boca y el mentón. El cabello. Escorzos del rostro. Composición del retrato (I). Composición del retrato (II). Autorretrato. Retrato de grupo. La pose. El gesto. Ropajes. Complementos. Iluminación del retrato. Retrato dibujado (I). Retrato dibujado (II). Retrato pintado (I). Retrato pintado (II). Carnaciones. El color expresivo. La práctica del retrato dibujado. La práctica del retrato pintado Expresión. El parecido. Caracterización. La caricatura. El retrato psicológico. La sonrisa y la risa. Las pasiones (I). Las pasiones (II). Las pasiones (III). La expresión de las manos. Gestualidad del cuerpo.
Keywords: Portrait painting; Portrait drawing; Pintura de retratos; Dibujo de retratos; Libros electrónicos.