Acuarela creativa (Barcelona : Parramón, 2008)
Este libro se dirige a los artistas aficionados o con conocimientos previos que tienen inquietud por descubrir las posibilidades creativas de la acuarela. En él se explican con detalle todas las técnicas de este medio, permitiendo descubrir un rico campo de experimentación donde los materiales, los aplicadores y los procedimientos generan resultados variados y sorprendentes. Se exponen catorce técnicas distintas para pintar a la acuarela con las que se podrá experimentar a fondo y de forma práctica a partir de una propuesta creativa diseñada especifícamente para sacar el máximo partido de nuestras posibilidades artísticas. Cada propuesta parte, por un lado, del referente histórico de un pintor que aplicó esa técnica en su lenguaje personal, y por otro, de un modelo visual basándose en el cual se desarrolla, paso a paso, una obra. También se muestra una galería de distintos finales posibles que explica diversas variables de esa técnica. Finalmente, una ventana a nuevas propuestas deja abierta la propuesta para que el lector la desarrolle a partir de nuevos modelos o desde enfoques formales, cromáticos o compositivos distintos. Esta obra es, sin duda alguna, una útil herramienta de consulta para quien desea ir más allá de la pintura mimética y quiere sentir que la acuarela es un medio de expresión y desarrollo personalesl, sin que ello signifique renunciar a su conocimiento técnico, sino al contrario: precisamente le conduzca a dar el paso a una acuarela realmente creativa desde la técnica.
Materiales y técnicas Pinturas Soportes y sustancias Aplicadores Técnicas básicas Propuestas creativas Propuesta creativa 01: Transparencias Propuesta creativa 02: Tramas Propuesta creativa 03: Contorno y mancha Propuesta creativa 04: Lirismo Propuesta creativa 05: Atmósferas Propuesta creativa 06: Espacios imaginarios Propuesta creativa 07: Húmedo sobre húmedo Propuesta creativa 08: Mezcla óptica Propuesta creativa 09: Texturas Propuesta creativa 10: Cloisonnée Propuesta creativa 11: Expresionismo Propuesta creativa 12: Campos de color Propuesta creativa 13: Abstracción gestual Propuesta creativa 14: Medios combinados Glosario de elementos del lenguaje Forma Color Espacio Trazo.
Keywords: Watercolor painting -- Technique; Acuarela -- Técnica.; Libros electrónicos.