Manual de proceso de la información - Mariscal, Mauricio, (Colección Línea Roja de Seguridad., 2008)
Este Manual resalta el concepto esencial de lo que se debe entender por "Inteligencia"; se han creado diversos mitos sobre el significado de esta palabra, la mayoría de las personas lo interpreta como "espionaje", también se tiene la creencia de que es una cualidad de mentes superiores; sin embargo, su significado, que se expresa en forma correcta en el libro, establece el concepto de Inteligencia Táctica como la capacidad de obtener información de una manera furtiva, protegida por los elementos del espacio y del ambiente (mimetización) por medio de una actitud discreta y capacidad de distracción, teniendo, como esencia, el comprender y entender la no conspicuidad, ampliando el concepto a la Inteligencia estratégica, enfocada a la elaboración de planes como preludio de toda acción. Enfatizando el proceso de la información y tomando como una de las fuentes de información, a la propia iteligencia en sus diferentes manifestaciones; que es la parte medular en la toma de desiciones.