Aprendizaje y subjetividad : diálogo entre el psicoanálisis y el enfoque histórico-cultural - Mitjáns Martínez, Albertina; Schlemenson, Silvia (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2014)
El libro es la síntesis de los resultados obtenidos en la investigación conjunta de un grupo de investigadores de la Cátedra de psicopedagogía Clínica de la universidad de Buenos Aires y profesores e investigadores de la Facultad de Educación de la Universidad de Brasilia. Los diferentes capítulos tienen en común el análisis de las características sobresalientes del aprendizaje escolar en el cual lo subjetivo, tanto en su dimensión individual como en la social, ocupa un lugar central para la comprensión del proceso de simbolización de niños y adolescentes contemporáneos.
Aprendizaje y subjetividad: diálogo entre el psicoanálisis y el enfoque histórico-cultural -- Presentación -- Capítulo 1. Los procesos de simbolización y los trabajos subjetivantes en la adolescencia -- Capítulo 2. Aprendizaje, subjetividad y procesos imaginativos -- Capítulo 3. La imaginación como producción subjetiva: las ideas y los modelos de la producción intelectual -- Capítulo 4. El lugar de la imaginación en el aprendizaje escolar y sus implicaciones para el trabajo pedagógico -- Capítulo 5. El sentido subjetivo como categoría en los contextos educacionales: valor teórico y evidencias empíricas -- Capítulo 6. La experiencia de leer: teoría, clínica, investigación -- Capítulo 7. El aprendizaje de los digitales nativos -- Capítulo 8. Aprendizaje, subjetividad e interacciones sociales en la escuela -- Capítulo 9. Experiencias de un taller de cine para pensar los trabajos psíquicos específicos de la adolescencia -- Los autores --.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Psychology; Psicología.; Libros electrónicos.