La creditocracia y los argumentos para resistirse al pago de las deudas - Ross, Andrew; Fernández Díaz, Jorge (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2017)
La prevalencia del capitalismo cimentado en la renta financiera en el mundo globalizado actual ha llegado al punto en que las ganancias anuales de los grandes conglomerados bancarios superan ampliamente el PBI de los países. Esto le proporciona a las grandes empresas un poder inconmensurable, casi imposible de controlar por los mismos gobiernos. Una creditocracia es un sistema en el cual todos los bienes sociales, incluso los más básicos, deben ser financiados con deuda, y en el que el endeudamiento se convierte en un requerimiento fundamental de la vida. El pueblo trabajador es el eslabón más débil de esta cadena, y a menudo el endeudamiento se torna una amenaza para el ejercicio de una ciudadanía libre. A los bancos y financieras no les interesa que los ciudadanos paguen todas sus deudas, ni tampoco se los alienta a que lo hagan. Lo que cuenta es prolongar el servicio de la deuda hasta el final, e incluso más allá de la tumba Por estas razones, el autor argumenta a favor de la negativa a pagar deudas familiares.
Portadilla -- Legales -- Reconocimientos -- Introducción -- El grandioso robo bancario -- Para abolir la sentencia de deuda -- Todos somos beneficiarios de créditos renovables automáticos -- ¿Derechos conculcados? -- Si pagamos, moriremos -- Doble problema en el Norte -- La economía moral de la familia -- Los bancos pasan a formar parte del negocio -- Ser ciudadano en una república de deudores -- ¿Una democracia fallida? -- Educación para gente libre -- Los viejos tiempos -- ¿Burbuja de activos o movimiento político? -- Tú no eres un préstamo -- No estamos casados con los MOOC -- Salarios del futuro -- ¿Trabajar por nada? -- Cuerpo y alma -- ¿Cómo debería responder la fuerza de trabajo? -- ¿La generación perdida? -- Saldar la deuda que hay con el clima -- La deuda con los desplazados -- Opciones -- Disolver el matrimonio entre deuda y crecimiento -- Agrandarse y mendigar -- ¿Una economía de crédito no confiscatoria? -- Palabras finales sobre la democracia -- Glosario.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Credit; International economic relations; Créditos.; Economía internacional; Libros electrónicos.