La economía política del neoliberalismo : empresarios y trabajadores en América Latina, España y Portugal - Etchemendy, Sebastián (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2016)
Se trata de un libro que entra de lleno en lo que se conoce dentro de la Ciencia Política como sub-campo de Política Comparada, y busca ser abarcativo al estudiar empresarios, sindicatos y trabajadores en siete países iberoamericanos (Argentina, España, Chile, Brasil, Portugal, Perú y México) durante la etapa del ajuste neoliberal y buena parte de sus trayectorias anteriores en el siglo XX. Intenta ilustrar y explicar un periodo inhóspito para las políticas progresistas e inclusivas en Iberoamérica.
Legales -- Agradecimientos -- Prologo a la edición argentina -- Parte I - El marco del debate -- Capítulo I. Perspectiva general. Modelos de liberalización económica -- Capítulo II. Del Estado a la sociedad. La reforma neoliberal y una teoría de la compensación en economías ISI -- Parte II. La economía política del ajuste empresarial -- Capítulo III . La compensación a los actores empresariales internos. Los orígenes de los modelos Estatista y Corporativo en España y Argentina -- Capítulo IV . Modelos Estatista y Corporativo de ajuste empresarial en España y Argentina. Estudios de caso sectoriales -- Capítulo V. Excepciones que prueban la regla. Variaciones por país en los modelos de ajuste industrial -- Parte III. La economía política del ajuste laboral -- Capítulo VI. La compensación a los actores laborales internos. Los orígenes de los modelos Estatista y Corporativo en España y Argentina -- Capítulo VII . Modelos Estatista y Corporativo de ajuste laboral en España y Argentina. Estudios de caso sectoriales -- Parte IV. El modelo de mercado -- Capítulo VIII. La compensación a actores externos de la ISI. El modelo de mercado de Chile en perspectiva comparadao -- Parte V. Perspectivas comparadas en Iberoamérica -- Capítulo IX. Modelos de liberalización económica en Brasil, Portugal, Perú y México -- Capítulo X. Conclusiones. Legados para las economías liberalizadas y variedades de capitalismo en el mundo en desarrollo -- Apéndice.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Economic policy; Neoliberalism; Economía política.; Neoliberalismo; Libros electrónicos.