Los secretos de un buen guion - Forero, María Teresa (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2017)
A pesar de que el guion de televisión tiene una larga historia desde las clásicas telenovelas a las actuales sitcom, pasando por los programas infantiles o los unitarios para adultos , pocos libros se han dedicado a explicarlo desde un lenguaje accesible (y a la vez técnico, ¿qué es una sinopsis, qué es una escaleta?) que lo presente en su verdadera profundidad. María Teresa Forero remonta y revela los orígenes en los géneros clásicos de la antigüedad con el objeto ejemplificar y poner en valor el trabajo del guionista y los secretos para escribir un buen guion. ¿Cómo se escribe un guion de televisión? ¿Dónde comenzar? ¿Qué estructura dramática conviene para cada género? ¿Cómo se construyen personajes creíbles con profundidad psicológica? ¿Y los diálogos? ¿Cómo se presenta un proyecto? Estas y muchas otras preguntas, a las que habitualmente no se les presta atención, responde la autora de manera sencilla, con ejemplos concretos, y obtiene como resultado un libro-caja de herramientas para los interesados en la temática. Cada capítulo concluye con una serie de ejercicios que contribuyen a que el lector pueda componer su propio proceso de creación, paso a paso.
Portadilla -- Introducción -- Capítulo 1. Los comienzos de un guion -- Primero, narrar -- El primer paso -- Ejercitación -- Capítulo 2. A partir de una idea -- Ideas -- Más fuentes de ideas -- Ejercitación -- Capítulo 3. Sinopsis y trama -- Dónde comenzar -- Estructuras -- Ejercitación -- Capítulo 4. Originalidad y otras historias -- Originalidad -- Los sí y no de la sinopsis -- Pequeños trucos para mejorar la sinopsis -- Ejercitación.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Television authorship; Written communication; Comunicación escrita; Guión de televisión.; Libros electrónicos.