Partidos, sistemas de partidos y democracia : la obra esencial de Peter Mair - Casal Bértoa, Fernando; Scherlis, Gerardo (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2016)
Peter Mair fue uno de los autores contemporáneos más influyente entre los que investigaron y estudiaron los partidos políticos. Las transformaciones organizativas de los partidos, la articulación entre cambio y persistencia en las dinámicas de la competencia inter-partidaria, y la situación actual de la democracia a la luz de aquellos cambios vertebran el recorrido del libro. En la mejor tradición de los grandes comparativistas europeos como Giovanni Sartori, Arend Lijphart o Stein Rokkan , Peter Mair articula la profunda reflexión teórica con la rigurosa observación empírica para ofrecer un aporte decisivo a la comprensión de lo que ha estado ocurriendo con los partidos y con la democracia en los últimos treinta años.
INTRODUCCIÓN -- Fernando Casal Bértoa y Gerardo Scherlis -- PARTE I -- Las organizaciones partidarias -- CAPÍTULO I -- Los cambios en los modelos de organización y democracia partidaria: la emergencia del partido cartel -- Con Richard Katz -- CAPÍTULO II -- La tesis del partido cartel:una reafirmación -- Con Richard Katz -- CAPÍTULO III -- Se van, se van ¿se fueron? El declive de la afiliación partidaria en la Europa contemporánea -- Con Ingrid van Biezen y Thomas Poguntke -- CAPÍTULO IV -- El patronazgo partidario como recurso organizativo -- Con Petr Kopecký -- Parte II -- Sistemas de partidos -- CAPÍTULO V -- Sistemas de clivajes* -- Con Stefano Bartolini -- CAPÍTULO VI -- La comparación de los sistemas de partidos -- CAPÍTULO VII -- La institucionalización de los sistemas de partidos a través del tiempo: la Europa poscomunista en perspectiva comparada -- Con Fernando Casal Bértoa -- CAPÍTULO VIII -- Los parámetros de los sistemas de partidos -- Con Luciano Bardi -- Parte III -- Los partidos, el gobierno y la democracia -- CAPÍTULO IX -- La democracia más allá de los partidos -- CAPÍTULO X -- El desafío al gobierno de partido -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Political parties; Ciencia politica; Partidos políticos.; Libros electrónicos.